【今日の晩御飯】2人前 160円凄いぞ!
1、麻婆ナス100円 2、サラダ40円 3、アワビ刺(貰い物)0円 4、具無し茶碗蒸し20円
【麻婆ナスの作り方】
材料:ナス1本、合いびき肉100g、じゃじゃ麺のタレ3分1(市販品180円)、片栗粉少々、ゴマ油少々、醤油少々
1:ナスを一口大に切る。
2:油でナスを揚げる。
3:揚げたナスにお湯をサッとかけて油抜きする。
4:中華鍋にじゃじゃ麺のタレとひき肉を入れて炒める。水を少々足して味を決める。
5:ナスを入れ炒め合わせ片栗粉でとろみをつける。
6:最後にゴマ油をふるう。
※味が薄い場合は醤油を少々入れて味をととのえる。
【サラダの作り方】
材料:トマト1個、レタス2枚、玉ねぎ少々、中華ドレッシング
1:レタスは手でちぎる。トマトはスライスする。
2:玉ねぎは薄切りにして水にさらした後よく水けをきる。
3:皿に盛ったら中華ドレッシングで頂く。
中華ドレッシングの作り方はコチラ 「ドレッシングの割合」を参照
【アワビ刺の作り方】
材料:アワビ1個
1:アワビをよく洗う
2:貝殻と肝を外す。肝も食べられます。
3:たわしを使ってよく洗います。砂がある場合があるのでここは、きちっとやります。
4:アワビの周りの黒い部分は私の場合、砂があると嫌なので採ってもらってます。お好みで取らなくても大丈夫です。
5:薄切りにします。
6:氷水に塩を少々入れたボールを用意する。
7:切ったアワビをサッと霜ふりして6.の氷水に入れる。(10~15秒ぐらい)
8.アワビの水気をよくきり取っておいた貝殻に盛る。
【具無し茶碗蒸しの作り方】
材料:玉子1個、だし汁180cc、東マル薄口醬油少々
1:材料を合わせよく混ぜる。
2:金ザルなどでこす。
3:器に2.を空けてラップをする。
4:蒸し器で弱火で15分程蒸すと出来上がり。
具無し茶碗蒸しは原価20円とチョーお得ですが、味は良いです。私はコッチのほうが好きカモ
しかし、貰い物があるとはいえ原価が160円 なんてしかも2人前なんて、安すぎます。
このままいけば何とか月末乗り越えられるんじゃないか?
いや。。。もうピンチだったりするのかな
「冷蔵庫の事情近日公開」
感動の超大作か!! 何が?な、気はするが毎日、毎日、日々痩せていく我家の冷蔵庫は、見ていると悲しい。。
したくない禁酒dayもしくちゃいけないのかな? ねえ どうなの 主夫(旦那)くん
まあ考えるのはよそう なるときには なるのだ これでいいのだ
うん うん ふう
本日の体重は、 66.2kg 100g 減量でした。
まあ増えるよりましかな 目指せ46kg 太るのは簡単なのにねぇ
頑張ろ
日々節約に精進しております
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