貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その44

2022-03-24 14:26:16 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 500円

1、鱈甘酒みそ焼 2、茶碗蒸し 3、トマト中華風サラダ 4、イカ・里芋煮 5、塩鮪・ご飯・沢庵・ふき味噌

【鱈甘酒みそ煮の作り方】

材料:鱈切り身2切、甘酒大さじ2、味噌大さじ1

1:鱈は、薄塩で軽くふっておく。

2:甘酒と味噌を合わせ2時間ほど1.をつけておく。

3:今回使用した鱈が小さく薄いため串を刺しました。

4:魚焼きグリルで両面焼く。

5:焦げやすいので注意して焼くこと。

※添え物に塩鮪・ラディッシュ・ふき味噌・パセリ・レモンをそえました。

【茶碗蒸しの作り方】

材料:なめこ大さじ4、長芋あられ切り小さじ2、三つ葉少々  A:玉子2個、出汁300cc、薄口醤油少々、みりん少々

1:材料は、一口ほどのサイズに切って蒸し器の器に入れる。

2: Aをボールに入れ切るようによく混ぜる。

3: 1.に2.を流しいれる。

4:ラップをして強火で3分蒸し、弱火で12分蒸す。

【トマト中華風サラダの作り方】

材料:トマト中1個、ブロッコリー6ヶ(茹でたもの)、中華風ドレッシング適量(玉ねぎ入り)

1:トマトを薄く切る。

2:皿に薄く切ったトマトを並べブロッコリーを真ん中にのせる。

【中華ドレッシングを作る】

材料:ポン酢50cc、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1、 玉ねぎのみじん切り大さじ1(トマト用)

1:材料を全部入れて混ぜ中華ドレッシングを作る。

2:中華ドレッシングに水でさらした玉ねぎのみじん切りを大さじ1を入れる。

おっとドレッシングの横のは何だ キッチンドランカー

【イカ・里芋煮の作り方】

材料:イカ下足1杯、里芋6ヶ(今回は冷凍もの)、絹さや6枚、めんつゆ適量

1:イカの下足を水から30分柔らかくなるまで煮る。

2: 1.が柔らかくなったら里芋を入れて10~15分柔らかくなるまで煮る。

3: 2.が柔らかくなったらめんつゆで味付けして10分煮る。

4:うすい塩を入れた鍋に絹さやを入れ茹でる。

※緑は絹さやを「おれまつば」切りにして飾りました。流石板前職人

な・何か写ってる。しかも、減ってる

                         き・きのせい

 

 

トマトが美味しいです。ファースト・トマトと言うんだそうな。中華ドレッシング(玉ねぎ入り)とよく合います。

殆ど何にもせん妻が美味しく頂きました。 ごっつあんです

鱈は有名な、魚に似てます。簡単に作れて(いや・私はしませんが)こちらも美味

塩鮪はホント酒に合います。結構、酒のあてになるつまみ用  料理をのせているので是非チェックしてみて下さい。

飲み過ぎには注意です あっ わたしかぁ ぁぁぁ

    太り過ぎにも 注意です   しくしく(T_T)

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


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