【今日の晩御飯】2人前 210円
1、はさみ揚げフライ 2、紅鮭・皮ハギ一夜干し(貰い物) 3、鮪ニンニク醤油和え 4、ワンタンスープ
【はさみ揚げフライの作り方】
材料:新玉ねぎ4枚(3mmぐらいのの輪切り)、ロースハム2枚、スライスチーズ1枚、パン粉(半量バケット)、ねり粉(玉子L玉1個・水2・小麦粉1) 添え物:トマト、レタス
1:新玉ねぎの上にハム2分1とチーズ2分1をのせ新玉ねぎでサンドする。
2:ねり粉をよく混ぜて作りサンドした新玉ねぎにつけ、パン粉をつけて揚げる。
※パン粉は市販のパン粉とミキサーにかけたバケットを半々にブレンドする。こうすると普通に揚げていてもカリッと仕上がる。(揚げすぎに注意)
【鮪ニンニク醤油和えの作り方】
材料:鮪刺身用アラからとった部分80g、おろしニンニク1片、醤油、キュウリ8枚(斜めに薄切り)
1:以前購入した鮪のアラ(冷凍して保存していた物)を解凍し一口大に切る。
2:醤油は、適量で材料全てを和える。
※鮪アラの詳しい?生き殺は? コチラ 「わが家の晩御飯 その133」から
【ワンタンスープの作り方】
材料:キャベツ2枚、鶏ガラスープ400cc、玉ねぎ4分1個、ワンタンの皮8枚、ネギ少々、塩・胡椒少々
1:鶏ガラスープ・塩・胡椒で味付けしたスープでキャベツと玉ねぎを煮る。
2:ワンタンの皮を入れひと煮立ちさせ仕上げに薄切りしたネギを入れる。
ワンタンスープの写真アップにし過ぎました。失礼しました。
ちなみにワンタンは、具無しのタダの皮、、、のみでございます。まあ、なんてリーズナブル
冷蔵庫を空にするために食材を買わずにここん所 有るもので料理しています。
ので、ここんところの食材費がスゴーク安く済ませています。まあ、私はそんなこと絶対にしないな
節約道としては、本道を突っ走っていますな。
さすが料理人なので消費期限にスゴク五月蠅いです。たまに冷蔵庫を空にしないと気が済まないみたい。
まあ、月末にはいつも冷蔵庫が空に近い状態にはなっていますけどね。
時々思い出したかのように主夫(旦那) が、棚に消費期限が3年も過ぎた物があったと言われます。愚痴。愚痴。愚痴。と
五月蠅い 暑苦しいぞ(心の中で)
ちょっとぐらい過ぎたって食べれればいいんだよ 食べれればっ
食べないのにねぇ スマン
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