【今日の晩御飯】衝撃のプライス 2人前 75円
1、アワビ刺身(貰い物) 2、揚げ出し豆腐15円 3、サラダ60円 4、ギバサポン酢(貰い物)
【アワビの刺身の作り方】
材料:アワビ中1個、ワサビ醤油、ワカメ適量
1、アワビを貝から外したわしでよく洗う。
2:アワビをそぎ切りにする。
3:沸いたお湯でサッと霜ふりして冷水につけ水けをきる。
4:貝殻の底にワカメをひいて霜ふりしたアワビをのせワサビ醤油でいただく。
【揚げ出し豆腐の作り方】
材料:木綿豆腐2分1丁、 各少々:ネギ・もみじおろし・針海苔
旨だし:出汁7、醤油1、みりん1、砂糖0.5
1:豆腐を4等分にし水気を布きんでよくとる。
2:小麦粉をつけて油でカリッと揚げる。
3:旨だしを火にかけ沸騰する直前で火を止める。
4:揚げた豆腐に旨だしをかけて薬味をのせる。
【サラダの作り方】
材料:トマト、レタス、キャベツ、キュウリ、ブロッコリー、シーザーサラダドレッシング
1:トマトは乱切り、キャベツは千切り、キュウリは包丁のえで叩いて手で折る。
※今日のドレッシングは、シーザーサラダドレッシング(市販品)を使いました。
他のドレッシングはコチラ 「ドレッシングの割合」を参照
【ギバサポン酢の作り方】
材料:ギバサ、ポン酢、
1:ギバサに適量ポン酢を入れて頂く。
凄いです 過去最低の原価になりました 2人前で75円とは。。。 なんか笑える
まあ、ウンゼンエンするアワビがタダなので一概に安いと吹聴するのもチョット気が引けるかなぁ
許してね
暑さが少し落ち着いたかな 我家は川風が結構吹くので建物自体が熱くなりにくいのよね
の、割に暑がり主夫(旦那)はエアコンを鬼のように低くしようとするので電気代が、、、来月は恐ろしいな
家の中で寒くて震えています。パソコンのある部屋だとパソコンのせいで暑かったりするし何処にいればいいんだ?
結構夫婦で部屋の温度で揉めている夫婦は我家だけじゃないよねきっと (どっちが勝利?)
私は譲りますよ~~~ 寒きゃ着ればいいんですから 夏なのに? なんで?。。。
。。。
ワタクシ!ラインスタンプを作りました。良かったら見て下さい。コメント頂けると嬉しいです。
「UDAUDA PANDA」よろしくね
日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです
節約料理ランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます