貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その27

2022-02-19 12:51:32 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:600円

1、鮪ちあいの生姜焼き 2、だし巻き玉子おろし大根 3、ポテトサラダ 4、かき揚げ 5、豆ごはん 6、鯛潮わん 7、キュウリ浅漬け 8、赤貝の有明煮

【鮪ちあいの生姜焼きの作り方】

材料:マグロのちあい150g、玉ねぎ4分の1、ピーマン1個、白ごま適量

生姜焼きのタレ:酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ2分の1、おろし生姜少々、にんにく少々

1:まぐろのちあいを切って水にさらす。血がでなくなるまで水を替えてさらす。

2:サラダ油をひきマグロのちあいを炒める。

3:火がとおったら玉ねぎを入れ炒める。

4: 2.にタレをからめる。

5:最後に白ごまをふる。

※ちあいを1.のように処理をすると臭くなりません。ここがポイント

【だし巻き玉子おろし大根の作り方】

材料:玉子2個、三つ葉少々、 だし汁(だし30cc・薄口しょうゆ少々・みりん少々)

1:だしと玉子を混ぜて三つ葉(寸切)を入れて焼く。

2:おろし大根をそえる。

【かき揚げの作り方】

材料:桜エビ大さじ2,イカゲソ1杯分、玉ねぎ4分の1、人参1cm(千切り)、三つ葉5本、赤パプリカ2分の1

小麦粉1にたいし水は1.5で調整する。

1:材料に小麦粉を打ち粉する。

2: 1.と小麦粉・水を混ぜて揚げる(3分くらい)

3:ウスターソースで食べる。

【ポテトサラダの作り方】

材料:じゃが芋2個、キュウリ2分の1本、玉ねぎ2分の1個、ハム2枚、マヨネーズ、塩、コショウ

1:キュウリと玉ねぎは薄切りにし、塩をふってしんなりさせて水けをしぼる。

2:じゃが芋は茹でて皮をむく。

3:じゃが芋をつぶし全部の材料を混ぜ塩・コショウ・マヨネーズで味付けする。

鯛のあら汁は、昨日の「鯛かぶら蒸し」を三枚におろした時に出たアラを使う。

【鯛の潮わんの作り方】

1:鯛のアラに塩をして1時間おいてサッと水洗いする。

2:味付けは、塩・ヒガシマル醤油で吸い物味にする。

3: 2.に長ネギをそえる。

 

「赤貝の有明煮の缶詰」を見つけてきたとウキウキ、主夫(旦那)が買い物から帰ってきた。

赤貝は値段(120円)の割に美味しかったけど・・・ さすが好きというだけあってあっという間に主夫(旦那)の胃に消えていった もうちょっと食べたかったなぁ

かき揚げをウスターソースにつけて食べるのは斬新。九州の方はウスターなんだそうな。カルチャー?ショック

ちあいは、以前買った500円のちあい!まだ残ってる!懐にやさしー。私のお肉にも優しいかなぁ。

昔描いたマンガを読みかえしたら体重61kgで太ったと嘆いていた

今は・・・頑張ろう 明日

 

 

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