【本日の晩御飯】 2人前 550円
1、ポトフ 2、鰺・鶏フライ 3、塩辛豆腐 4:ナス炒め 5:ご飯 昨日の余り:鰺なると巻
【ポトフの作り方】
材料:ベーコンブロック100g、チンゲン菜1把、人参4分1本(一口大)、玉ねぎ4分1個(くし形切り)、コンソメスープ2袋、水600cc、胡椒少々
1:ベーコンは一口大に厚切りにする。
2:チンゲン菜はサッと茹でて水にさらしておく
3:人参は水で煮ておく
4:コンソメ・水を入れ材料を全部合わせて5分煮る。
5:全部が煮あがったら味を整えてひと煮立ちしたら出来上がり。
【鰺・鶏フライの作り方】
材料:小鯵3尾、鶏モモ肉100g、 付け合わせ:キャベツ千切り、トマト、キュウリ少々、レタス少々、ソース辛子
1:鰺と鶏モモを小麦粉・玉子・パン粉の順につける。
2:180℃の油に鰺を入れカラリと揚げる。
3:鶏モモは7分通り揚げて最後に余熱で火を通す。
4:揚がったチキンカツを半分にする。
5:片方をとき玉子につけて再度軽く揚げる。
6:付け合わせと揚げ物を皿に盛る。辛子を付ける。
※玉子をつけたチキンカツはしっとり軟らかくなります。
【塩辛豆腐の作り方】
材料:市販の塩辛大さじ2、卵白1個、絹豆腐3分1丁
1:塩辛は叩いて粗みじんにする。
2:卵白はよくかき混ぜる。
3:鍋に塩辛を入れ酒をふり炒める。
4:卵白を入れて炒めそのまま冷ましておく。
5:豆腐を薄く切った物に炒めた塩辛をのせ仕上げる。
【ナス炒めの作り方】
材料:ナス1本、生姜少々、醤油少々
1:ナスを1cmくらいの輪切りにして水に10分程つける。
2:フライパンに油少々を入れて焼く。
3:火が通ったら生姜・醤油で仕上げる。
【鰺なると巻の作り方】は、
コチラ 「ダイエット 39日目」を参照
・紫色は、紫玉ねぎを薄く切りお湯をサッと通して湯切りして塩で軽く味付け。
・グリーンはワカメ
今日は、チョット予算高めの550円だったけどとっても美味しゅうございました。
そのせいでしょうか 体重66.8kg 800g増量 ショック
やっちまいましたぁぁぁ ずっと66kg前後だったのにぃ
くそーっポトフ食べ過ぎたかなぁ それとも フライ ダメだなぁ
(ノД`)シクシク ずーっと66kg前後だったから油断してたか (・_・D フムフム
ご飯がねーごーか過ぎると食べ過ぎるから困るよねー あ、でも酒を飲んだからじゃないかと疑われています
やだなーそれじゃあまた禁酒になってしまうのか? あ 無理だな 禁酒は
人生半分損してしまう よねぇ
今日は、スゴク寒くなってしまって これから起きるのがおっくうになりそうぶぅ
やるきナッシング。。。ダルダル どーせねえブゥ
皆様 体ご自愛ください
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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