このところ立て続けにチキンを2回料理してくれました。
まずは手羽
味は色々、色の割にはさっぱりおいしくいただけました。
2回目は昨夜。
生協から配達されたばかりの国産もも肉を、梅しょうゆで照り焼き風に。
何時も冷凍庫にストックしてあるきのこをソースに。
梅しょうゆはたくさん残っていますが、お刺身にそのままつけるくらいしか使っていませんでした。
それが先日テレビで誰かが煮込み料理に使っていて、目からうろこが落ちる思いでした。
味はほのかな酸味が良い味わいで、これは色々な料理に使えそうです。
今年は久しぶりに梅も漬けたし、残っている梅しょうゆをせいぜい活用して、来年は新しい梅しょうゆでも作りましょうか!!
ご馳走様!!
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我が家では私の他に作ってくれる人は
いません。羨ましい!
梅しょうゆ、作った事ないです。来年は挑戦してみたいと思います。
今、梅干を干しています!
味がしみ込んでいて美味しかったでしょうね。
ひと月に一度でいいから、
私にもこんないい思いをしてみたいなー
でもね、最近は思いついたときに1品だけ。後は私が考えねばなりませぬ。後片付けもやったことはありません。良い意味でも悪い意味でも男の料理です^_^;
コスモス様
このおいしい手羽のために私の朝食のヨーグルトがひとつ消えてました。