雲のカタチは、本当にさまざま。
同じ形のモノなどなくて・・・
その日・その時に見た雲とは、もう二度と巡り逢えません。
でも、必ずどこかで会える。
元気でいれば・・・いつかどこかでね
(2005.08.21撮影)
今日は、お酢についての語りたいと思います(笑)
酢は健康にいい・・・と言うけれど、これは本当なんですよぉ
酢は、筋肉を柔らかくする効果があって、筋肉疲労や肩こり・冷え性
さらには貧血や便秘などにも効果があります。
また、血液をサラサラにして、高血圧を予防してくれますし
さっぱり味になりますから、食欲増進にも効果があるとか。。
それではここでお酢の良いところを紹介しましょう
魚の生臭みをとる
魚の生臭みが苦手という方。調理するまえに魚に酢をふって、しばらく置きます。
それから調理すると、生臭みが消えて、美味しく食べやすくなります^^
ハムやソーセージの切り口にお酢
ハム・ソーセージの切り口がぬるぬるになってきたときは、お酢におまかせ~
切り口の表面を酢で拭いて、ラップで包んで置くといいらしいです。
お酢には殺菌効果があるので安心。味も落ちません。。
安売りでお肉を買ってきたら、硬かった^^;
そんな時も、お肉をボウルに入れ、お酢をかけて、よくもみ洗いをします。
そしてその後少し置いてから調理すると、柔らかくなって食べやすくもなるとか
カレーを作ったときに、仕上げにお酢を1杯入れると
味もまろやかになるそうですよ~
これは私もぜひ試してみなければ・・・と思いました(笑)
まだまだお酢については、たくさん語りたいのですが
今回はここまで。。
こんなにも体にいいお酢。
ぜひ1日に大さじ1杯(15㍉リットル)取ることを心がけていかなくちゃですよね
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お酢について、で検索中の私です