今の季節は、風邪が流行っていますよね~
インフルエンザの予防注射を受けている人でも
インフルエンザにかかってしまうのですから困ったものです。
ところで・・・
みかんやキンカンなどの柑橘類は冬が旬のものが多いですよね~
特にその中で、キンカンは冬のかぜ予防に効果があると昔から言われてきました
キンカンには、レモンと同じくらい豊富なビタミンCと
ビタミンCの吸収を良くする「ヘスペリジン」を含んでいるのが特長だそうです。
動脈硬化や高血圧、喉の炎症を静めるのにも効果があるんですって(^-^)
また果物としては珍しく、カルシウムも豊富だとか
ビタミンCは特に皮に多く含まれているので
生のままや子どもにも食べやすい甘露煮などで
皮まで丸ごと食べるのがおすすめだそうですよぉ~
(画像の空は、2004年9月14日に撮したものです)