みんな元気にスタート。
幼稚園児、小学生も一足先にトマトで新年度を迎えています。
新しいお友達を迎えたり、そのまま移行したりと
それぞれクラスの状態は違いますが張り切って頑張っています。
先週末太巻き講座しました。
ちょっとずつ作る工程は覚えてきたような・・。
何度やっても覚えられないような・・。
でも桜の木(みえますよね・・は季節にBINGOでした。
かんぴょうをのりで巻いて枝と木に。(大木過ぎる)
桜の花は桃色飯と紅ショウガで色付けしました。
上になるものを順番に置いたりはさんだりが基本です。
卵巻きなのでご飯とくっつきにくいのですがしばらく巻きすのまま置いておくと落ち着きます。
うぐいす餅はよもぎの白玉粉を分量通りにまぜてレンジでチンです。
あんこを入れて簡単にできました。うぐいす?って感じですが。微妙に鳥のように仕上げてあります。
お楽しみ先生のランチ。今回も美味しかった~。春のお味。若竹のお吸い物でした。初物❣
寿命が伸びるかな・・。いつもながらいいお味。
大人だけのお楽しみ+真剣モードで技術も取得。楽しいひと時です。
私個人としては新松戸時代には味わえなかった・・ホッとする時間になっています。
来月はバラの花と、きんつばとのことですよ。
楽しみ~
幼稚園児、小学生も一足先にトマトで新年度を迎えています。
新しいお友達を迎えたり、そのまま移行したりと
それぞれクラスの状態は違いますが張り切って頑張っています。
先週末太巻き講座しました。
ちょっとずつ作る工程は覚えてきたような・・。
何度やっても覚えられないような・・。
でも桜の木(みえますよね・・は季節にBINGOでした。
かんぴょうをのりで巻いて枝と木に。(大木過ぎる)
桜の花は桃色飯と紅ショウガで色付けしました。
上になるものを順番に置いたりはさんだりが基本です。
卵巻きなのでご飯とくっつきにくいのですがしばらく巻きすのまま置いておくと落ち着きます。
うぐいす餅はよもぎの白玉粉を分量通りにまぜてレンジでチンです。
あんこを入れて簡単にできました。うぐいす?って感じですが。微妙に鳥のように仕上げてあります。
お楽しみ先生のランチ。今回も美味しかった~。春のお味。若竹のお吸い物でした。初物❣
寿命が伸びるかな・・。いつもながらいいお味。
大人だけのお楽しみ+真剣モードで技術も取得。楽しいひと時です。
私個人としては新松戸時代には味わえなかった・・ホッとする時間になっています。
来月はバラの花と、きんつばとのことですよ。
楽しみ~