今日も雨・・ですね。
9月の未就園児さんの共同製作は満月のお月見。お星さまに乗って宇宙旅行をしている様子です。
みんな好きな動物を選んで作りました。
手先が器用になっていて顔の部分もしっかりと描けるようになっています。
お顔のparts一つずつが個性的なんですよね。とっても可愛いです
敬老の日に向けて製作をしたり共同製作をしていますがその度に子供たちの机に向かう姿に成長を感じています。
今週のおまけ・・久々
パン教室で作ったサバランとバターロールです。
ラム酒がたっぷり吸いこんでいるのでお子様向けではないです。
とっても美味しかったですよ。
発酵させるとガスがぷっくり膨らんできてそこが焦げてしまってましたが・・何となく少しは慣れてきたのかな‥と言う結果(笑)でした。
もともとお料理や何か作るのは好きなのですが、自己流が通用しないのがケーキとパンですよね。レシピが大事です。
子供たちと作るスイーツは自己流半分なのですが何気に成功しているかもです・・子供たちが出来る事を四苦八苦して考えてクッキングに備えています。普通に提供、作っているようですが実はとっても苦労しながら進めているCookingなんですよ。半分以上は準備です。
作る工程の中で子供たちが出来る事のポイント。それが一番大事ですものね
小さな子供たちの味覚も確かなものがあり、おいしい・・あまり好きじゃないというのは食べっぷりでわかります。
前回のかぼちゃプリンは大人味??甘さが控えめだったので子供たちのおかわりが少なかったのかもしれないと試食して感じました。
でも自然な素材の甘さが大事ですよね。加減は子供たちはできないので子供たち好みを意識して作っていきたいと思います
トマトのCookingがきっかけとなって苦手な食材も克服してくれるといいな・・と、しっかり準備です