毎年作っているおはぎ。恒例です。
今年も作りました。
もち米とうるちを7:3ぐらいの割合で普通に炊きました。
子供たちはスプーンでとんとんとつぶして一口大にしたものをてるてる坊主状態にしてラップに包んで丸めました。
手についてしまうとベタベタするのでちょっと嫌がっていましたがたくさんのおはぎ頑張って作りましたよ。お手々につくと嫌がるお友達多いです
あんこ・きなこ・ごま・のり巻きにしました。
規定量はちゃんと食べておかわりもしたお友達もいました。
甘いのでのり巻きのしょっぱさは人気がありました
おやつのようですがしっかりと主食になっていたと思います。
お味見でちょっとずつお持ち帰りもしました。美味しいかな・・・。
月齢差がしっかりと出るお料理です。その年齢によってできる事を提供しつつ頑張って作っています
製作もたくさんしていますがお料理のお指などの使い方は特別。手先を使う作業は色んなことにも活躍できると思います。
秋晴れ続いていますね。今日も楽しく過ごします