年末にお預かりさんたちでお餅をつきました。それを冷凍にして今回のお雑煮に。
毎年お雑煮作っていますが子供たちと一緒についたお餅(機会ですが)で作るのは初めてです。
畑で採れたお野菜も入れました。
収穫したのは先週末です。
今回は白菜をお雑煮に。ブロッコリーはそのままチンして食べました。
好みのものがあるとすごい!食べっぷりなのですが、苦手なものはすぐにわかります。基本お弁当には苦手なものが入っていないので。
お料理で判明します
具材は、鶏肉(出汁と一緒に煮ておきました。)白菜、じゃがいも、しめじ。
だいこん、にんじん、かまぼこ(全部大小のお花の型抜きで型抜きしお雑煮の具材とは別に煮ました。)
子供たちは白菜を手でちぎり、じゃがいもの皮むき、しめじを1本ずつ手で離しました。
難しい工程はなかったのでみんな自由に好きなコーナーで作ってました。
肝心のお餅は、小さなサイコロ状に切っておいてチンして出汁と具材の上に置いた感じです。煮込んでいません。(ある程度かたまった状態で冷凍したので解凍したらふわっと柔らかい)
みんなパクパク食べていましたよ今回はトマト産の白菜が主役でした。煮込んだお野菜はみんな大好きなようです。
子供たちの好み難しいですが苦手な食材にも挑戦してほしいと思って四苦八苦してメニュー選びしています
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