トマト産のお野菜を使ってお料理しました。
キャベツ・白菜・ブロッコリーなど採りたての物を使ってシュウマイ作りました。
葉っぱの方はシュウマイの下に敷いて,芯の部分は手でちぎって中華スープの中に入れました。細長く切っておきました。
まずはあんを作りました。豚のひき肉に玉ねぎのみじん切り(いつもの秘密兵器で)しいたけのみじん切り、お豆腐。
調味料(ごま油・鶏がらスープのもとなど)片栗粉を入れてぐにゅぐにゅに混ぜました。
みんな手慣れていて上手です。
あんが柔らかいので先生が丸めたものを、細かく手でちぎったシュウマイの皮で包みました。
コロコロさせて完成。
スープはトマト産の野菜に細いパスタ(中華スープにパスタ?)を折って入れました。わかめも一緒に。中華味です。
パキパキ折ったパスタもラーメンのように食べてましたよ。合わなくないかも
野菜だらけでしたが、みんなきちんと食べていました。リンゴのデザートでお腹いっぱい・・。(無限🍎・・果てしなく食べてました。みんな大好き)
シュウマイの下にキャベツと白菜を敷きました。蒸して‥と思ったのですがやっぱり時短です。今回はレンジでチンしました。下のお野菜にも味が染みて美味しかったようです。野菜嫌い‥って言っているお友達もトマトでは食べるんですよ
全部完食です。来週はチョコづくりします
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