今回のお料理は、トマトの畑で採れた白菜メインでシチューづくりです。
白菜を手でちぎりました。ちぎりやすいように少し切れ目を入れました。
とっても上手です。トマト産の白菜は4分の1.みんな上手にちぎったのであっという間に小さくなり・・。
そしたらキャベツも入れちゃえ!と2分の1足しました。
やさいだらけ。しめじを1本ずつ離しカリフラワーは細かくしました。
全部トマト産です。
ゲストさんの大きいお友達はじゃがいもニンジンの皮むき。包丁でスティック状に切ったものをとっても上手に細かく切ってくれました。
お野菜だらけで心配しましたが(^-^;
ほとんどのお友達が一人分におかわり数回とたくさん食べてくれました。
お料理数回目のお友達は野菜苦手。自分ではじいて食べてました。少しずつ食べられるものが増えるといいですね。
どっさりのお野菜シチュー。
ブロッコリーもトマト産です。そろそろ第2弾収穫に行かなくちゃです。
たこ焼の予定を急遽変更です。採りたてお野菜どっさりは煮込むのが一番かなとシチューにしました。
大丈夫??というほどおかわりしていたお友達もお野菜苦手なお友達もこれなら食べられます。
コーンなど好きなものも入れてあげると美味しく食べてくれますよ!
是非作ってみてください。
トマトはちびっこクッキングですが、以前に行ったお姉さんチームでもこんな経験させてあげたいな‥といつも思うのですが
なかなか時間が合わず・・。小学生、中学生、高校生と大きく成長したとまとっこは今でもお料理好きとの報告受けますから
ちびっこクッキングのスタートはこれからも続けていきたいです。
お野菜も工夫次第ですよ。何でも食べられる子に育ってくれたら嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます