今回のCookingもトマトの畑で採れた白菜で作りました。
白菜が主なのですが人参も入れたのでピーラーで皮むきしました。
手を切ってしまったお友達いました。
何でも一人でやりたい!気持ちが高まっているのですがちょっとしたことで切ってしまいました
でも、その後も挫けずしっかり皮むきの続きをしていました。良かった
白菜はいつも通り手でちぎったのですが細かい方が食べやすい‥と思いみじん切りにしました。(秘密兵器登場)
具材を数分チンして水につけてしぼったものに味付けし片栗粉を入れて
ラップに包んでまんまるにしました。
シューマイというよりは白菜の肉団子っぽかったです。食べやすいようにと鶏肉のミンチにしたので余計にだんごっぽかったのだと思います(^-^;
それを今回はシューマイなので蒸しましたが、焼いても美味しいと思います。
おにぎりも同じ感じで丸めました。今回はコロコロまんまるづくしです。先週から。
最後のトマトで採れたブロッコリーも添えました。
おかわりして食べてましたよ
👆の規定量におかわりもしていたのでお腹いっぱいだと思います。
みんな作り方のコツを覚えてきたのでスムーズなのですが力加減を間違えるとラップからぶしゅっと出ていました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます