おはようございます
本日は祝日ですね~! しかし旦那さんはお仕事
息子は部活(吹奏楽)で野球応援の為、朝6時前に家をでました
おかげで私は4時半起き、なので頭はいつも以上にボーッとしております
娘はと言いますと、朝方まで何やらやっていたので、
ただ今携帯電話片手に熟睡中!寝てる時くらい、手から離せ!
今日は家の近くでイベントがあるので、これから行ってみたいと思います
横須賀美術館や観音崎灯台も本日は無料ですよー
この前、さ○か屋の鮮魚売り場で買い物をしていた時、
今季節的に出回っている、生筋子をイトも簡単にバラバラにしている店員さん
生筋子を購入すると、サービスで『いくら』状態にしてくれるのだガン見!
今まで私も何度かこの「生筋子」を購入し、家でほぐすのだがいつも四苦八苦
テレビでだいぶ前に紹介していた、熱湯をかけるという方法でほぐしていたのだ
しかしこの店員さんのやり方なら、超カンタンじゃん
早速、他店で生筋子を買いすんません、この方法でやってみた
鍋やボールに網を乗せて、その上に生筋子を置きこすりつけるだけ
キャー!ほんと簡単
数分でこんな風にバラバラになった
後は何度か塩水で洗い、醤油だれに漬けるだけ(醤油・酒・みりん)
酒・みりんは一度煮切った方が良いでしょう
私はさ○いか屋で売っていた《醤油漬けのたれ 50円》を使用
ご飯に乗っければいくら丼の出来上がり旨そ!
通常2~3時間漬けこむ様ですが、私は1時間程で食べちゃった
でもぜーんぜん平気待てませーん!
いくらがプチプチで旨いのなんのって
食べごろは、2~5日位だそうですよ