横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

熱々にら玉うどん

2011年02月02日 09時51分31秒 | 家ごはん

テレビで“にら雑炊”の作り方を紹介していたので、
ご飯をうどんに変えて作ってみました
寒い日は、あったか麺類が美味しいですね~
土鍋で作れば、熱々で洗いものも少なくなるし一石二鳥

出し汁に薄口醤油とオリーブ油少々をいれ、細切りにした大根、人参、白菜を煮ます
野菜が柔らかくなったらうどんと玉子の白身を投入
うどんが煮えたところで、にらを入れ玉子の黄身を落して出来上がり
私は白身だけ火を通したかったので、玉子の白身と黄身を分けて、
うどんと一緒に白身を入れ、最後に黄身を入れて火を止めます
長ねぎの小口切りを乗せて頂きました

何枚も写真を撮っていたら、玉子が煮えてきた早よ食わねば!
うどんを黄身にからめて食べると旨~いとろとろ~
風邪も吹っ飛ぶ、熱々うどんです