横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

れんこんのほっこりスープ

2011年02月14日 09時08分18秒 | 家ごはん

今日はスッキリしないお天気です
まだまだ風邪が流行っているようですね
私も最近喉が痛くて、どうやら風邪のひき始めのようです
そこで栄養価の高い『れんこん』を食べて、免疫力を図りました

TVのはなまるマーケットで作っていた『レンコンのホワイトスープ』
こちらが基本のそのまんまレシピです
材料(2人分)
レンコン・・・140g
ベーコン・・・1枚
ニンニク・・・小1片
鶏がらスープ(私はウェイ・パァーを使用)・・・300cc
酒・・・大さじ1

《作り方》
1.レンコンは皮をむき半分に切る。
2. 片方はすりおろし、残りの半分は袋に入れて上から棒で叩いてつぶす。
3.鍋に油とみじん切りにしたニンニクを入れて、ニンニクが色づいてきたら
 ベーコンを入れる。
4.砕いたほうのレンコンを入れ、油がまわってきたら鶏がらスープを入れ、
 ひと煮立ちしたら、 残りのすりおろしたレンコンを汁ごと加えて5~6分煮る。
5.風味付けに酒を加えて完成。         (はなまるマーケットのレシピ参照)

私の場合、れんこんは皮付のまま使用
最後の酒(大さじ1)は、入れなくてもいいかも
お酒の香りが気になりました
水溶き片栗粉でとろみをUP
あとは黒こしょうと小葱の小口切りをトッピング
温まるし、これが旨いのなんのって
2人前作って一人で完食



余りの旨さにハマった私は、翌日再び作成
今度は冷やご飯を入れて雑炊に…


はやり水溶き片栗粉でとろみUPしたのでドロドロ
なんかのりを食べてるみたーいとか、鼻水みたいで気持ちわり~とか
言う方は、片栗粉は入れずに“チョイとろ”でどうぞ

れんこんは、半分すって半分叩くのがポイント
ドロドロの中に歯応えのあるれんこんが最高
とにかく美味しいのでおすすめです
なんか風邪治ったみたい