おはようございます
鎌倉ランチは、こちらで頂きたいと思います
10時55分到着、すでに行列20人位
土鍋で炊いた美味しいご飯が頂けるらしいのだわ~い
11時オープン、ギリギリ入店することが出来ました~
店内はすべてテーブル席、2人掛けが4つと4人掛けが4つ
清潔感があるシンプルな内装で落ち着ける雰囲気
ほとんどが女性客です
ランチメニュー
土鍋のごはんの他に小鉢3品と味噌汁付
こちらは期間限定メニュー
棚にはさりげなく器などが飾られております
直火で一つ一つご飯を炊くので、15分から20分位かかるらしい
比較的早く“土鍋ごはん”がキター
期間限定メニューから《太刀魚とアスパラのバター焼き土鍋ごはん 1600円》をチョイス
土鍋にはかわいい蓋が乗ってたけど、
店員さんが持って行ってしまいました
“太刀魚とアスパラのバター焼き土鍋ごはん”だ~
お醤油やお酒などで作った漬けだれに付けた太刀魚をこんがり焼いて、
バターで炒めたアスパラと合わせてあるそうです
太刀魚にわさびを添えて頂きます
旬の太刀魚旨~いごまがたっぷりでわさびがピりり
バター風味が食欲をそそります
小骨が多い魚だけど、ちゃんと処理してあるのでパクパク食べられるのだ
小鉢その1
“農家直送湘南野菜と旬魚のカルパッチョサラダ、トマトのマリネを添えて”
ドレッシングは自家製です
自家製のドレッシングで、白身魚もお野菜もさっぱり頂けます
小鉢その2
“季節野菜と巻き湯葉のふくませ煮 新玉ねぎ餡”
野菜はかぶ、ズッキーニ、にんじん、じゃがいも・・・湯葉も美味しい
餡をちょっと飲んでみたら、なるほど玉ねぎの味がする
小鉢その3
“よもぎ練り豆腐とえび芝煮 べっこうあんかけ”
生麩かと思ったら練豆腐だって・・・初めて食します
クニュッとした不思議な食感
味噌汁の具はもずくとこれは生のりかな?
土鍋の底には、お楽しみのおこげが~
香ばしおこげうまっ!
お米は農家直送の兵庫県丹波篠山産こしひかり
最後まで美味しく頂けて大満足、ご馳走様でした
ご覧くださり、ありがとうございました
ぽちっとして頂けるとうれしいです