帰省1日目、早朝横須賀を出発して飛行機で新千歳空港へ
空港からはバスでニセコへ向い、お昼すぎに到着
バスの車窓に見えてきたのは、えぞ富士“羊蹄山”
雲で半分隠れてます
家へ荷物を置いて、早速行動開始
毎年お決まりのコースです
まずは細川たかしさんの故郷、真狩村にある“湧水の里”へ行って水汲み
そしてお隣のお豆腐屋さんへレッツラゴー
味見し放題の試食コーナーにて、美味しいお豆腐をたらふく味わって
朝ごはん用の豆腐を購入
次に道の駅“ニセコビュープラザ”へ向かいます
逆行光で眩しい~
ここでは、トマトやナンバン(青唐辛子)などを購入
こんなものを発見しました
珍品中の珍品!“ダチョウウインナー”
ウインナーの上にはこのようなお写真が・・・
なんか恐くてちょっと買えない
ダチョウ牧場が気になる方は、こちらをどうぞ⇒ダチョウ牧場の記事
家に戻ってお待ちかねの夕食
本日のメインは《毛ガニ》だ~
一番大きそうな毛ガニを確保する次男の嫁
何故かテーブルの上に新聞紙を敷いてます
ビールは《サッポロクラシック》
では、1年ぶりの“カンパーイ”
息子も一応二十歳を過ぎたので、一緒にビールで乾杯
皆 黙々と作業を開始、なんとか毛ガニの解体が完了
身がギュッと詰まったカニの身は味が濃くて美味しい~
ミソも濃厚一人一パイなので、じっくり堪能できるのだ
娘の皿には山盛りのカニ身が!
身を全部出してから一気に食べるそうです
わたくしは甲羅にホジホジした身を入れて、ミソと混ぜ混ぜしてみた
メッチャクチャ旨い!旨すぎる~
あ~美味しかった ご馳走様でした
この後、徒歩でニセコ駅前の温泉でひとっ風呂
しかし北海道の夜をなめちゃいけない
いや~ん寒くて風邪ひきそう
ニセコ生活は続きます
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