作ってから数日経過、もう誰も見向きもしなくなった『いかの塩辛』
自家製なので塩分控えめ、早く食べないとのだ
この残り物を使ってパスタを作ってみました
『イカの塩辛のクリームパスタ』
作り方はこんな感じ
フライパンにバターとオリーブ油、そしてニンニクのみじん切りを入れ火にかけ、
イカの塩辛と牛乳を投入し、味噌少々を隠し味に入れました
後は茹でたパスタを入れからめます
煮詰め過ぎないのがポイント!
生クリームを使っても良いけど、牛乳で十分美味しいよん
トッピングに大葉と小葱とのりを乗せました
おはようございます
今日は久しぶりにスッキリ晴れましたね
気持ちの良い朝です
徒歩で買い物に行った帰り、少しばかり写真を撮りました
鴨居港 どんよりと見えますが晴天です
この頃の風物詩、わかめの天日干し
天然天日干しのわかめは、旨みやミネラルが豊富で美味しいですよね~
干したわかめも好きだけど、この時期に食べられるめかぶがまた旨い
べろべろんとした部分を刻んでお椀に入れ、熱々のみそ汁をかけると
茶色いめかぶが鮮やかなグリーンに変わるんだ~
ねぎを刻んで入れるともう最高
解りにくいですが、梅の花が咲きはじめた近くのチョコッと梅林
ここは小学校の校庭の一角 奥には遊具が見えます
春・近・し!だなぁ