夏野菜はたくさん主役級がいますが
キラリと光る脇役がいますそれがツルなしインゲンだと思います。
これはどれも1回の収穫ですがインゲン収穫している時いつも幸せを感じます。
4月頃から花が咲いたら次の種蒔いてその花が咲いてきたら
また次蒔いていたら秋まできっちり採れます。
ツルありの方が長く収穫出来ますが
私の好みはツルなしインゲンです。
いつも天婦羅用に少し大きい目のを作ります。
インゲンの両端をカットして縦にバッサリ切って
二つに分けてそれを数本束ねて天婦羅にします。
揚げたてのインゲンの天婦羅に少し塩をかけて食べるのが最高ですが
天丼にもします。<美味いんだなこれが(^^♪>
竹輪の中にレンジでチーンしたインゲン入れて天婦羅にすると
お弁当のおかずにもなるしビールのあてにもなります。
<クックパッド >
是非お勧めです。