約500本植えていた岩津ネギ最後の20本収穫して終わりました。


最後は当然<コロスケコロちゃん>に教えてもらった<ネギシャブ>です。


今の時期のネギは青い部分の裏の<とろみ>が凄いですね。
少し前にNHKのためしてガッテンで紹介されていた<ヌル>
インフルエンザや肺炎やガンの予防にもなるらしいです。
このうまみ成分がこの時期のネギにはタップリ入っています。
鍋に入れた瞬間 豚肉入れる前に既に濁ってヌルヌルです。


いつも鍋にはポン酢なんですがこのネギシャブの時だけは
キッコーマンの<本つゆ>を使います。
大人5人と子供でしたが岩津ネギ20本すぐに無くなりました。
しかし後の雑炊がこれまた美味い最高です。
岩津ネギは終わりましたがこれ以上に美味しいと思われる
極早生のタマネギが3月末には収穫出来るので
それまでネギシャブはお休みです。