これがいい と
一束
3カブの大(中?)と7カブの小を購入
カブの旬は冬だけど
5月も収穫ができるのね
さぁ 何して食べよう
お味噌汁?
煮物?
ぬか漬け?
甘酢漬け?
何して食べる?
温かくして食べる場合は
皮を剥かずに調理
火の通りが早いので
気を抜くとトロリン
葉は刻んで醤油炒めにも良し
余談話を2つ
ぬか漬け
何を漬ける?
カブ?
キュウリ?
ニンジン?
ダイコン?
ナス?
ミョウガ?
キャベツ?
ウリ?
野菜じゃない食べ物?
キュウリは漬かりすぎると
色が変わり少し酸っぱめになります
ピクルスに似たような味わい
なので 食パンに挟んで食べたことも(笑)
ナスは色が綺麗にでると幸せに
今は色々な野菜などを食べています
カブは葉も美味しい
カブといえば
うんとこしょどっこいしょ🎵
最後は動物たちも集まり
皆で力を合わせてひきぬくことができました
と 小さい子供たちの絵本やお遊戯会などでみかけますね
オトナになってもできるかな?
モジモジ 照れ笑いせず
恥ずかしがらずに
大きな声を出して
うんとこしょどっこいしょ🎵
うんとこしょどっこいしょ🎵
うんとこしょどっこいしょ🎵
ぬけたら皆で分けようねっ
土いじりは楽しいねっ