『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

好みの味とダーラナホース

2023-12-17 | 和菓子のおはなし

2つのあげもちの缶を開けて食べました

やはり、味は醤油か塩が好みでした

画像のツリー(あげもち)&ダーラナホース(クッキー2個)

ロゴ(クッキー)も入っていた方が醤油・塩味の缶

こちらはこれからのプレゼントにも良いかなっ🎄

缶も可愛いし🤗

*缶は以前にアップ

もう一つの味の方のクッキーは鍵とお城とロゴでした

ラッキーチャームのダーラナホースと鍵

そのほかにもツリーやお城が入って華やか

*クッキーは米粉入りクッキー

塩っぱいの甘いのが1度に味わえて👍

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこん

2023-12-15 | 食のおはなし

先日行った先で

たまたま

イベントをしていた茨城フェア

穫れたてということで

どこのお店で買うか行ったり来たり

他のイベントもあったので小ぶりのれんこんが数個入っている袋を購入

今回は煮物にして食べました

やはりいつもと違ってサクサクして美味しいです

 

れんこんを模った最中

この中の餡は胡麻(小豆&黒胡麻)

上手く割れなかったので📷パチリは無しです

味は3種類ありました

直径約6㎝×高さ約2㎝

もう1つは蓮根カレーパイ

袋を開けた瞬間にカレーの香り

サクサクと蓮根の音

甘いの塩っぱいので

小腹空いた時やお茶請けに⭕

お土産にも良いかもっ

ごちそうさまでした

 

レンコンといえば“おせち”に入っていますね

縁起物 将来の見通しが良い・子孫繁栄といわれています

先日たまたまテレビをつけたら驚きました

おせちの監修 「もしや?」と思いました

あの老舗旅館の総料理長が監修であのコンビニと2024おせちのコラボ!

調べたら何年も前からお弁当などを監修していたのですね

MCさんは黒豆が美味しいとのコメント

その黒豆は丹波篠山産でした🤗

レンコンから“おせち”の話へいきましたが

“おせち”は“お正月”ということで

“お正月”繋がりで話をもう一つ “習字”

“習字”といえば和紙

和紙の原料は楮(クワ科)ほか

その中で楮(クワ科)の話を少し

高知旅行で立ち寄れなかった和紙の博物館

高知の和紙は土佐和紙といいます

土佐和紙は美濃和紙(本美濃和紙)・越前和紙と並び三大和紙と呼ばれています

花業界では和紙は花束の包装(ラッピング)や色々なカタチにアレンジして使用しています

子供の頃は和紙といったら習字の半紙でした

それから月日が経ち和紙は色々な原料で

つくられていることを知りました

機械ではなく始めから職人さんが分担で手がける和紙づくり

2020東京オリンピック・パラリンピック(2021夏開催)では

表彰状に大子那須楮が使われました

その後 楮についての動画がありました

大子那須楮保存会(3分48秒)・コウゾの皮むき最盛期大子(1分38秒)などがアップされています

大変な作業ですが継承し未来へと思う日々です

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養ある豆苗

2023-12-13 | 食のおはなし

豆苗

全部カット

カットしてから7日目

やっと全部が成長しました

その中に1~2本だけ成長が速かった豆苗

他はなかなか成長が~と思っていたら

5日目あたりにグンと明るい方へ顔を出して

そこから知らぬ間に一気に成長

朝と夜との差が面白い

そして楽しい

簡単な栽培 水耕栽培

水を1日に1~2回取り換えるだけ

部屋にグリーンの植物があるとほっこりします

 

お蕎麦に入れていただきますっ

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋から冬への東京公園 Vol.2

2023-12-12 | 名所のおはなし

なんだか変な気候です

このまま寒くなるのかと思いました

モミジやイチョウは今日の雨で葉絨毯になりましたか?

 

さて Vol.2は紅葉を感じない公園に行きました

そこは東京港が見える潮風公園

ちょっと歩いて

振り向いて📷パチリ

潮風橋を渡り 

また振り向いて📷パチリ

噴水広場に着きました

そして📷パチリしてみました

下りて振り向いて📷パチリ

振り戻り 真っ直ぐに歩いてみました

また噴水広場へ戻り📷パチリ

風景が微妙に違います

散歩される人は少なからずいました

暫く色々な角度で📷パチリ

この日は天気が良くて静かで港がキラキラ輝いていました

駐車場はこちら(南)にもあるようですが

北の方が良いかもです

北の方も広場などあり少し歩きました

バーベキュー広場もありました

 

帰り道 あと1ヶ所立ち寄りました

上手く撮れなかったので先端だけの地図です🤣

着いたところは 豊洲ぐるり公園

ドッグランやバーベキュー広場の間から📷パチリ

ドッグランやバーベキュー広場

階段・階段下と

人が写らないタイミングは難しく

階段を少し下りて📷パチリしてみました

あっちこっち行っては色々な角度で📷パチリ

L字に歩けるのでしばし散歩

そこにホタルナではなくヒミコが現れ

目の前を通り過ぎました

大橋が見える所まで

手前が豊洲大橋

奥が晴海大橋

来た道を戻り

もう1枚

あぁ 平らになりましたね

時間の魔法かな?

いや今を生きているから

これからも

あちこち時間の魔法が増えることになるのでしょう

老朽化・移転・改装改築などで・・・

あと 記憶

記憶は時間の記録があれば大丈夫なのかな?

書籍や映像などを大事に大切にすれば

思い出せるし未来へと持っていけるから

今だって◯◯時代のいろんなモノがありますよね?

「そうだったかも」や想像など

モノが無い時代も勿論あると思うけど

イタズラなことや自然災害がなければ大丈夫ですよね?

理性を授かった人なのですから

ということで

2023東京公園めぐりでした

 

*ゆりかもめ🚃でしたら

台場駅(潮風公園)・市場前駅(豊洲ぐるり公園)で下車となります

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋から冬への東京公園

2023-12-10 | 名所のおはなし

日中が暖かい

これがラストの暖かさかも

まだ紅葉していたらラッキーかもと

イベントを兼ねた公園めぐり

ということで 東京メトロ24時間券(乗車券)を購入し行ってきました

 

東京メトロ 千代田線

代々木公園駅

出入口4から出たら左手に曲がり

着いたところは代々木公園の西門

ここから入ると直ぐに着きます

坂を上り十字路に着たら右手に曲がり

暫く歩くと丘の広場が右手に見えてきました

*絵がないので🐚はアンモナイトのつもり🤣

丘やテーブルイスには誰もいません

少し離れたイスには人はいました

今のうちにと📷パチリ

数分後に人が来てランチタイムが始まりました

丘を上り 上からも📷パチリ

丘の上にいたら

今度は犬を連れた人が丘の上でランチタイム

お昼はここでと思っていたので待つこと約20分

席が空き 私のランチタイム

パッと食べれるように持ち歩いてもOKのチーズパン&どら焼き

静かです 小鳥の鳴き声しか聞こえません

だいたい30分のランチタイム

陽は暖かいのですがお尻が冷えました🤣

引き物が必要でしたねっ

さて 丘の上も人が増え

公園を1周してみようと

丘の広場から離れたら

沢山の子ども達が走りながら丘の広場へ

賑やかな丘の広場となりました

雑木林にはモミジ

フラワーランドにはまだ薔薇が

1輪綺麗に開いていたので📷パチリ

ハーブガーデンを通り

イチョウ並木

並木はまだ綺麗でした

並木の下に沢山のイチョウの葉の絨毯

ガサガサ歩きました

並木の中は上も下も黄色

その世界は圧巻です

そしてまた丘の広場へ向かい

丘の広場前を通り過ぎ 来た道を歩き

次の公園へ行きました

 

江東区

駅は半蔵門線 住吉駅

新宿線も走っています

出口から右手に曲がり信号を渡り着いたのは

猿江恩賜公園

信号を渡る前に右手にもある猿江恩賜公園を先に見てから

こちらへ来ました

真っ赤にモミジが紅葉していて

和な感じで野鳥もいました

さて とりあえずぐるりとざっと周り

スカイツリーが見える芝生広場で📷パチリ

ぽつぽつと人はいます

子ども達が遊ぶ冒険広場は沢山の遊ぶ声がしました

そして中央広場が見える場所に着きました

この撮っている後ろには大きなリンゴのオブジェ

2017年作だったかな?

数分間📷パチリ

帰り道は中央広場の脇を通りました

最後に

これは紅葉している上にイチョウが🍃

なんとなく📷パチリ

自然の芸術です

1日に2ヶ所公園めぐりが出来ました

 

2023年の紅葉は12月に入っても楽しめました

本来ならこんなに長くしかも日中は暖かかったので

別の日にあと数ヶ所まわれましたね

ということで更にラストチャンス

寒くなる前にとあと1ヶ所くらい行きたいと思って

今度は家族と一緒に行ってきたので後ほど

 

つづく

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お月見ひろず

2023-12-05 | 食のおはなし

寒いので食べました

中袋を熱湯の中に入れ湯煎

約10分間(私はもう5分間延長)

袋から器に移し替え

上の方を箸で丸く取ると

具がゴロゴロ

蓮根は埋もれていたので

離して戻して

少し見苦しいですが・・・

手前の黄色は栗

白ピンクは生麩

白はうずらの卵

蓮根 銀杏 椎茸

あと画像では見えないのですが

木耳が入っていました

山芋はつなぎかなっ

味付けなので具もしっかりとしみしみ

おかずの一品

食べごたえがありました

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『genuine・hana』ライフ12月(2023)

2023-12-04 | 『genuine・hana』ライフ

12月に入りましたね🎄🎍

忙しなく準備が大変な月

お掃除もっ🤣

肌も乾燥が本格的に始まります

乾燥には柑橘系の紅茶も良いのかな?

さて

この間 東京駅に行った時に購入したパンです

あずき 北海道産大納言あずきが入ったパンとのこと

小ぶりでずっしり

フロマージュ グリュイエールチーズのプティカンパーニュというパンとのこと

カットしたら あずきが沢山

チーズパンは 外側全体に

こちらは グレイン

胡麻・フラックスシード・オーツ麦・ひまわり・南瓜の種などが入った

保水性の高い雑穀パンとのこと

アップして📷パチリ

カミカミ 噛みごたえ🈶

面白い触感です

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする