パパが好きだったので、毎年大そうじをしながら
作っていた、黒豆だけど、、、去年は作りませんでした。
時間をかけて、炊いても私と母で、食べる量なんて
しれてるし、ふじっこの黒豆でも結構おいしいから
それが、どうして作る事になったかと言うと、、、
姪の一言で、作る事になってしまった訳です。
「ねえちゃんの黒豆が一番おいしいし、作って」なんて
うまい、、、人を乗せるのが(^_^;)
姪は、あまり料理を作らないらしく(>_<)
姪の母(元兄嫁)と今の義理父の田舎にお正月に
行って、お煮染めやら黒豆も姪の母が作った物と
田舎の義理婆ちゃんの作ったものをタッパにいっぱい
入れて、持ち帰るそうで(姪の妹のアッコの証言)
その中一番ねえちゃんのが、おいしい!!!
そう言われちゃうとその気になちゃいまして、バカですね
毎日の食事でもそうだけど、家族が食べるから作るので
誰も食べる人がいなかったら、ホカ弁かスーパーの弁当
それが、楽しみになるかも!(^^)!
夜中の12時に煮汁に丹波の黒豆400グラムをつけた。
200グラム1200円もしたから、失敗しないようにしなくちゃ。
明日から(30日)娘ちゃんもバイトが休みになるので、
お墓のおそうじに行くし、火を止めたりするから、
かなり時間がかかりそう(^^;)