ご近所さんのMさんが毎月料理教室に通っておられて、
前菜からスープ、メインそしてデザートまでのコースを
作るそうで、簡単に誰でも出来るって事で、一緒に
作って、おしゃべりしながら頂きました。
材料
白玉粉 100g
さとう 50g
水 150cc
こしあん 160g
いちご 8個
片栗粉 適量(バットにひいたり、手に着ける為)
①こしあんは、市販のものを使いました。
イチゴをあんで包んでおく。
②耐熱容器に白玉粉、さとう、水を入れて混ぜる。
(完全にまざらないけど大丈夫)
③電子レンジでチン、はじめに2分かけて出して、
混ぜる、それを又レンジに入れて1分半。
④求肥の出来上がりを片栗粉を引いたバットに
ゴムべらで取り分けて丸める。
求肥を伸ばしてイチゴ入りあんこを包んで出来上がり。
市さんのお宅で作ったのですが、電子レンジの使い方が
わからない???
レンジって、どこも同じようなもんだと思ってたんだけど、、、
それで、求肥がなかなかお餅みたいにならず、、、、
時間どおりには、行きませんでした。
でも、おいしかったです。
あんこは、私はつぶあんが好きなんだけど。。。。
自分で作る時は、つぶあんにしょう