朝から雪がチラチラしていて、朝散歩はや~めた
パン教室に9時半に行く時も雪が降っていましたが、積もる程ではないので
良かったです。キャストちゃんのタイヤは冬用ではありませんから。
コミセンの調理実習室には、調理台が四つあり3人づつで作業をしますが、
今回私は若い方と二人でした。
今日作るのは、12月に作るはずだったシュトーレンとBベーコンLレタスTトマトロール。
最初にシュトーレンですが、時間の関係で一時発酵とミックスフルーツを混ぜた後、
アーモンドスリーパードを混ぜ込んだ後の物が用意されていました。
それを四分割し、丸めて成型して仕上げ発酵。
オーブンで20分から25分焼いた後に、溶かしバターを全体に刷毛で塗り、
グラニュー糖と粉糖を混ぜたものを三回に分けてまぶして出来上がり
去年のクリスマスに間に合いませんでしたけど、シュトーレン甘いけど美味しかったです。
BLTロールは、材料を混ぜてコネコネ。
丸めて一次発酵は湯煎をせずに60分。
のばしてピザのようにトッピング
全粒粉を使っているので、やや茶色。
今回の二種類のパンは、おうちでは作らないと思います。
今日は、お掃除当番でしたけど、消毒のウェットティッシュで使った物を
拭いて回るだけですから、簡単。
12時半に終了。疲れました
今日の蓮ちゃんとナナちゃん
調理室は、換気のために雪が降っていたけど、窓が少し開いていて寒かったよ!
蓮ちゃんと四時前にお散歩。久しぶりに公園に行きましたよ。
途中で、時々会うおじいちゃんが蓮ちゃんを見ながら「生まれつきやったら
本人はなんとも思ってないやろうけど、えらいなぁ。可愛い顔して。
奥さんも可愛いで」やて、おじいちゃんありがとう
おもしろいじいちゃんや
ママ、よかったね
駅前のとこ??
パン教室私も通ってみたいなー
BLTロール作ってみたいわー
こんばんは、阿武野コミュニティセンターですよ。
一緒に出来ると嬉しいですね。結構人気があるようで
す。一年待ったって言っていた人もいました。
BLTロール美味しかったよ