トモandアイ

ケーキ大好きおばさんです。我が家の二匹のワンコ達に癒され居ます。
最近は、韓国ドラマも好きになりましたよ

コミセンでパン教室

2021-10-08 22:05:06 | パン教室

先月のパン教室は、緊急事態宣言中だからコミセンは使えない物と思っていたら、

パン教室はしていたそうです。

早く言ってよぉ

急に言われても心の準備が出来ていなかったので、お休みしました。

だから、今日は楽しみにしていました。

コミセンの調理室でパン作りをするのですが、最初にあみだくじで

四つある調理台の番号が書いてあって、今日は一番。

グループは二人か三人で、今日は私を入れて三人でした。

スイートポテトロールと肉まん。

スイートポテトの記事は先生が、生地もフィリングも作ってくれていたので、

生地を伸ばしてフィリングのさつまいもペーストを乗せてのばして、

その上に角切りさつまいもを乗せて、海苔巻きのように巻いて三等分に切り、

アルミの中に並べて焼いただけ。

肉まんは、生地からこねました。

フィリングの具材は、豚ミンチ、白ネギ、玉ねぎ、干し椎茸、タケノコ、生姜を

みじん切りにして、こねてから調味料の醤油、酒、オイスターソース、砂糖、

コショウ、ごま油。

ゼラチン玉は椎茸の戻し汁、中華調味料、粉ゼラチンで固めた物。

全部混ぜて、丸く伸ばした生地で包み、蒸し器に入れて出来上がり。

蒸し器の中では、ふっくら膨らんでいたけど、なんだこりゃ!

先生は、551より美味しいですよっておっしゃってましたけど、

生地がちゃいます。551の方がずっとずっと美味しいですよ。

これは、家で作る事はない、ない。

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

蓮ちゃんとナナちゃん大暴れ!何を取り合いしているのかと思ったら、

なんかのビニールの切れ端でした。

一人でカミカミ

蓮ちゃんと夕方散歩

何か聞こえるようです

かえりましょ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植木屋さんに頼むか、どうし... | トップ | 稲刈り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン教室」カテゴリの最新記事