先月のパン教室は、緊急事態宣言中だからコミセンは使えない物と思っていたら、
パン教室はしていたそうです。
早く言ってよぉ
急に言われても心の準備が出来ていなかったので、お休みしました。
だから、今日は楽しみにしていました。
コミセンの調理室でパン作りをするのですが、最初にあみだくじで
四つある調理台の番号が書いてあって、今日は一番。
グループは二人か三人で、今日は私を入れて三人でした。
スイートポテトロールと肉まん。
スイートポテトの記事は先生が、生地もフィリングも作ってくれていたので、
生地を伸ばしてフィリングのさつまいもペーストを乗せてのばして、
その上に角切りさつまいもを乗せて、海苔巻きのように巻いて三等分に切り、
アルミの中に並べて焼いただけ。
肉まんは、生地からこねました。
フィリングの具材は、豚ミンチ、白ネギ、玉ねぎ、干し椎茸、タケノコ、生姜を
みじん切りにして、こねてから調味料の醤油、酒、オイスターソース、砂糖、
コショウ、ごま油。
ゼラチン玉は椎茸の戻し汁、中華調味料、粉ゼラチンで固めた物。
全部混ぜて、丸く伸ばした生地で包み、蒸し器に入れて出来上がり。
蒸し器の中では、ふっくら膨らんでいたけど、なんだこりゃ!
先生は、551より美味しいですよっておっしゃってましたけど、
生地がちゃいます。551の方がずっとずっと美味しいですよ。
これは、家で作る事はない、ない。
今日の蓮ちゃんとナナちゃん
蓮ちゃんとナナちゃん大暴れ!何を取り合いしているのかと思ったら、
なんかのビニールの切れ端でした。
一人でカミカミ
蓮ちゃんと夕方散歩
何か聞こえるようです
かえりましょ