ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

なすのからし和え

2023-08-02 13:44:00 | レシピ



母にレシピを聞いておけば良かった。

鼻にツーンと来る
茄子のからし和え

懐かしく思い
色々なレシピを参考に作ってみたが
思い出の味とはちょっと違うかな。

作った2種類がミックスされた感じかな〜!


ナスを塩して置いておくと
びっくりするほどの水が出ます。
きゅうりより多い
さすが夏野菜とうなずきました。

























梅干し

2023-07-30 10:32:00 | レシピ
どちらが好み?




干した後の保存

おうちによってまた好みで違いがあるようです。
どちらかしか知らなかったわって話もよく聞きます。

梅酢に戻し入れるといつまでも紅くて酸っぱい梅干し

そのまま保存すると時間が経つに従い色は茶色に変わりますが酸っぱさも塩味もまろやかになります。


私はどちらも楽しみたいので
分けて保存しています。