ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

マナ 野菜

2023-06-21 14:26:00 | 食材
マナ



私の生まれた田舎には
このマナの他に
マンバ(高菜の一種)
しゃくし菜
葉ごぼうなどありますが

帰省中にマナを見つけて
時期的には過ぎていますが
懐かしく食べてみたくなり買いました。

郷に行っては郷に従えではありませんが
その土地に行かないと食べれない野菜はたくさんあります。

全国津々浦々
まだ知らない野菜はたくさんあるはず。




絹揚げと煮物にしました。










ひじきの戻し方

2023-05-17 21:14:00 | 食材


  ↓





ひじきの袋には10倍の水で戻すとありますがさっと洗い適量の水で戻しています。
旨味を流したくないから。
慣れてくるとだいたいの水の量がわかるようになります。

千切り(切り干し)大根も同様に戻しています。















春はいちご

2023-03-10 19:27:00 | 食材


3月の教室のいちごは残念ながら
99.8%側のいちごです。

…………………..

有機栽培いちご
厳しい認証を得た本物のオーガニックいちごは全生産量のたった0.2%。 農薬を使わずに栽培するのは奇跡に近いとさえ言われています。




教室ではとても扱えないお値段です💧