ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

蓮根はいかが?

2022-11-30 08:13:00 | 食材







無農薬、無堆肥の
安心安全な蓮根です。


数年 お取り寄せしている蓮園さんから
お電話いただきました!
12月発注分から
上客扱いでお取り引きをしてくださるそうです。
嬉しいお話しです。
かなりお安くなります。

発注は教室日に合わせて入れます。
また年末もお正月用に入れます。

到着後 3日以内に取りに寄れるようでしたらお取り置きも致します。


掘りたてが来ますので
保存の仕方に寄れば
2週間近く日持ちします。

保存の仕方は購入時にお伝えします。



蓮根は3月末まで
定期的に発注します!









11/22-24鉄火味噌w.s

2022-11-24 20:11:00 | 料理教室
















切って炒めて2時間半
お疲れさまでした!


お弁当の玄米ごはんにふりかけました。
残りの鉄火味噌は持ち帰りました。


皆さまありがとうございました。



教室では3年ぶりの鉄火味噌作り
根気と体力が要りましたね。

次は何年後に⁈
私の気力もあればになります












11月の教室を終えて

2022-11-22 19:54:00 | 料理教室
11月
月のお教室にありがとうございました!
ほうとう麺作り
手延べで楽しめましたか?














11/22-24の鉄火味噌作りは
全日終了したら載せます。





修了者を対象にした
一汁三菜は11月で終わりました。

長年通っていただいてる数名の皆さんは
一汁三菜もですが時には月の教室だったり
と絶え間なく毎月続けて来てもらえており感謝に絶えません。

『すこし愛して ながーく愛して』

そんな気持ちになりました(笑)



大原麗子さん可愛らしかったですね。