蓮根はいかが? 2022-11-30 08:13:00 | 食材 無農薬、無堆肥の安心安全な蓮根です。数年 お取り寄せしている蓮園さんからお電話いただきました!12月発注分から上客扱いでお取り引きをしてくださるそうです。嬉しいお話しです。かなりお安くなります。発注は教室日に合わせて入れます。また年末もお正月用に入れます。到着後 3日以内に取りに寄れるようでしたらお取り置きも致します。掘りたてが来ますので保存の仕方に寄れば2週間近く日持ちします。保存の仕方は購入時にお伝えします。蓮根は3月末まで定期的に発注します!
思いつきパスタ 2022-11-30 08:07:00 | レシピ ブロッコリー鯖缶(醤油味)ニンニク鷹の爪塩胡椒オリーブオイルアンチョビがわりに鯖缶思いつきでしたが美味しくできました。鯖缶だとたっぷりサバが入り満足度が増しました。
11/22-24鉄火味噌w.s 2022-11-24 20:11:00 | 料理教室 切って炒めて2時間半お疲れさまでした!お弁当の玄米ごはんにふりかけました。残りの鉄火味噌は持ち帰りました。皆さまありがとうございました。教室では3年ぶりの鉄火味噌作り根気と体力が要りましたね。次は何年後に⁈私の気力もあればになります
11月の教室を終えて 2022-11-22 19:54:00 | 料理教室 11月月のお教室にありがとうございました!ほうとう麺作り手延べで楽しめましたか?11/22-24の鉄火味噌作りは全日終了したら載せます。修了者を対象にした一汁三菜は11月で終わりました。長年通っていただいてる数名の皆さんは一汁三菜もですが時には月の教室だったりと絶え間なく毎月続けて来てもらえており感謝に絶えません。『すこし愛して ながーく愛して』そんな気持ちになりました(笑)大原麗子さん可愛らしかったですね。
青菜玄米ごはん 2022-11-11 10:52:00 | レシピ 玄米ごはんかぶら菜白胡麻かぶら菜は塩茹でして細かく切る白胡麻はいりごまであっても煎ると香りが良い。炊き上がったごはんに混ぜ合わせるだけ。青菜は小松菜や大根菜でも良いです!