豆乳で野菜チャウダー 2023-02-22 19:48:00 | レシピ なたね油で野菜を炒めて地粉を加えて豆乳を入れるコトコトと弱火でじっくりと野菜が柔らかくなるまで煮る玉ねぎ麹と塩、胡椒で味を整える出来上がり‼︎玉ねぎ麹は洋風だしの代わりになります。なければ塩麹でも良いですがやはり玉ねぎ麹が合います。✳︎生麹で玉ねぎ麹作りましょう。作りたい方は来月の教室日(16日のみ不可)の午後に致します。 こちらは材料(有機玉ねぎ、粟国の塩)費、別途レッスン費も発生します。 20分程です。お申し込みは材料調達の都合上3月3日までにお願いします。
オーガニック給食 2023-02-19 08:53:00 | お知らせ 2/19 中日新聞より7.8年前に未来ある子どもたちのための給食が農薬や添加物が多くてこどもらに弊害がある現状を知った以下の動画を観ました。ずっと気にとめて来ましたが今朝の新聞をみてとても嬉しくなりました!オーガニック野菜が学校給食に使われてゆくことに心からバンザイをしたいと思います。長野県真田町(現上田市)の元教育長をされていた大塚先生食の改善、授業の改善などに取り組まれて劇的に変えて成果をもたらせた先生の講演会の動画 こちらはダイジェスト版です。(2時間の講演会の動画もYouTubeにあります)
山芋とカブのポタージュ 2023-02-17 16:53:00 | 料理教室 2月の教室よりやまと芋のポタージュ?カブのポタージュ?日替わりでかわるがわるになってます。見た目はどちらにも見えます。ほっこりします。思いの外結構な人気になっているのが豆腐グラタン‼︎豆乳と地粉でホワイトソースを作りますが米粉に変えても良いです。15日の生徒さんにたまたま(金柑)をもらいましたので15.16日のお料理に付けました。甘くて美味しくて苦味は春のお味でしたね。
2月の教室が始まりました 2023-02-11 21:13:00 | 料理教室 10日より 10日着の蓮根が蓮園さんの手違いで半分しか届かず泣く!教室では初日にありがちな不手際があり。。また泣く!すみませんでした。あっちにもこっちにも申し訳ございませんでした。11日プライベートレッスン山芋のポタージュの山芋をカブに変えました!甘くて美味しくできました。来週(13.15.16.18日)も皆さまよろしくお願いします。
2/6 手仕事w.s 2023-02-06 23:07:00 | 料理教室 参加者6名さま2班に分けて順次致しました。予告内容を少し変更しました。甘麹で作る即席キムチ玉ねぎ麹納豆麹試食 玉ねぎ麹で作ったカブのポタージュ残りの材料(韓国唐辛子や有機玉ねぎ)を手土産にしました。1日限りの手仕事で必要な材料にはロスが付き物ですから講習費も少しだけロス分を含めてしまいますため材料でお返しすることにしました。今後もそのようにしますがロスがない時もありますのでご理解ください。参加できなかった2組の方よりリクエストをもらっています。今回の手仕事を見て声が高まればと思っています。