出汁昆布の佃煮 2023-11-29 19:36:00 | 料理教室 冷凍庫にためてありました^^;出汁を取った後の昆布と椎茸合わせて370gありました。醤油200米酢100みりん、酒 各大さじ4さとう 大さじ230分程 汁気がなくなるまで煮る仕上げにいりごま たっぷりだいたいで作りましたのでちょっと辛めでした。出汁を取った後でしたから昆布や椎茸の旨みが出てしまっているのでもう少し砂糖を増やしても良いかなと思いました。ピリ辛が良ければ鷹の爪を入れても良いですね。
うのはな 2023-09-15 19:00:00 | 料理教室 卯の花あるものうのはなネギがたっぷりが好きです!人参 干し椎茸 ネギ おから私はネギは青ネギ、白ネギ たっぷりこれでもかーぐらい入れます。
2023 味噌途中経過 2023-08-11 10:49:00 | 料理教室 梅雨明けに生徒さんらから送られて来た写真順調に出来上がって来てます。良かったー甘口を作られた方のお味噌は発酵が進み良い色になっています。中辛の方はまだしばらく置きます。写真をいただきました皆さまありがとうございました😊
本日の教室にて 2023-07-17 19:45:00 | 料理教室 朝から暑い日でした。庭のルドベキアを飾りましたがあまりの暑さに少しでも涼やかにと思い庭のグリーンも飾りましたが名前が分からずにいたら生徒さんが賢いスマホで調べてくれました。利休草のようです。7月の月のお料理教室は本日で終了しました。後は31日に初回レッスンあります。参加者募集中です。7月の教室に参加いただきました皆さまに感謝致します。ありがとうございました!