ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

出汁昆布の佃煮

2023-11-29 19:36:00 | 料理教室







冷凍庫にためてありました^^;

出汁を取った後の昆布と椎茸
合わせて370gありました。

醤油200
米酢100
みりん、酒 各大さじ4
さとう  大さじ2

30分程 汁気がなくなるまで煮る
仕上げにいりごま たっぷり

だいたいで作りましたので
ちょっと辛めでした。
出汁を取った後でしたから
昆布や椎茸の旨みが出てしまっているので
もう少し砂糖を増やしても良いかなと思いました。
ピリ辛が良ければ鷹の爪を入れても良いですね。




2023 味噌途中経過

2023-08-11 10:49:00 | 料理教室
梅雨明けに
生徒さんらから送られて来た写真

順調に出来上がって来てます。
良かったー














甘口を作られた方のお味噌は発酵が進み良い色になっています。
中辛の方はまだしばらく置きます。


写真をいただきました
皆さまありがとうございました😊

本日の教室にて

2023-07-17 19:45:00 | 料理教室

朝から暑い日でした。
庭のルドベキアを飾りましたが
あまりの暑さに
少しでも涼やかにと思い
庭のグリーンも飾りましたが
名前が分からずにいたら生徒さんが賢いスマホで調べてくれました。
利休草のようです。





7月の月のお料理教室は本日で終了しました。
後は31日に初回レッスンあります。
参加者募集中です。





7月の教室に参加いただきました皆さまに
感謝致します。
ありがとうございました!