ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

4月の教室にて

2023-04-23 16:24:00 | 料理教室










初回レッスンの日もありました!











月の教室、初回レッスンに
参加いただきました皆さま
ありがとうございました。

4月は座学が30分掛かりましたが
調理は短時間でしたから
教室終わりが早くて
午後の時間を有効に過ごされましたか?

心より感謝致します。




山芋とカブのポタージュ

2023-02-17 16:53:00 | 料理教室
2月の教室より



やまと芋のポタージュ?
カブのポタージュ?

日替わりでかわるがわるになってます。
見た目はどちらにも見えます。

ほっこりします。

思いの外
結構な人気になっているのが
豆腐グラタン‼︎

豆乳と地粉でホワイトソースを作りますが
米粉に変えても良いです。

15日の生徒さんに
たまたま(金柑)をもらいましたので
15.16日のお料理に付けました。
甘くて美味しくて
苦味は春のお味でしたね。










2月の教室が始まりました

2023-02-11 21:13:00 | 料理教室
10日より




 



10日着の蓮根が
蓮園さんの手違いで半分しか届かず泣く!

教室では
初日にありがちな不手際があり。。
また泣く!
すみませんでした。

あっちにもこっちにも申し訳ございませんでした。

11日
プライベートレッスン
山芋のポタージュの山芋をカブに変えました!甘くて美味しくできました。


来週(13.15.16.18日)も
皆さまよろしくお願いします。









2/6 手仕事w.s

2023-02-06 23:07:00 | 料理教室
参加者6名さま
2班に分けて順次致しました。
予告内容を少し変更しました。





甘麹で作る即席キムチ

玉ねぎ麹

納豆麹




試食 玉ねぎ麹で作ったカブのポタージュ













残りの材料(韓国唐辛子や有機玉ねぎ)を手土産にしました。
1日限りの手仕事で必要な材料にはロスが付き物ですから講習費も少しだけロス分を含めてしまいますため材料でお返しすることにしました。
今後もそのようにしますが
ロスがない時もありますのでご理解ください。

参加できなかった2組の方より
リクエストをもらっています。

今回の手仕事を見て
声が高まればと思っています。