おひとり様生活+ワン

おからを食べつくす





おからが・・・・。



たくさん・・・・・。


せっかくのおいしいおからだから。


大事に食べたいものだわぁ~


で、早速、ネットでレシピを探す。



ありました!


おから系は結構、UPされてる。


まずは、チーズ味のお菓子を・


クリームチーズとおから同量を使う。


クリチが50gしかなかったから、

ボールでこね回し、やわらかくして同量のおから50gをミックス。

お砂糖25g入れて、更にコネコネ。


最後にパルメザンチーズとバニラエッセンスを加える。


そのまま手で丸めても良かったんだけど、
絞り袋に入れてちょっと洒落てみた。


結構、硬くて絞るの大変だったけど・・・。





こんな感じでオーブンの天板に並べて・・・・。

180℃で20分焼いた。



フワフワしていておいしい。



これは、お菓子系を意識しているから甘めにしているけど、
パンの代用でも十分なフワフワ感。



おからって、クッキーが多いから、
これはちょっと新しい感覚です。



そのほか、おからクッキーも作りましたよ。






おから250gと小麦粉200g、卵1個、マーガリン50g、お砂糖50g、BP5g


マーガリンを室温に戻しておいてクリーム状にこねる
(アタシ、冷たいまま、こねちゃったから苦労した・・・。チカレタ)
砂糖入れてコネル→卵いれてこねる。

おからと小麦粉BP(ベーキングパウダー)入れてサックリ混ぜる。



アイスボツクスクッキーにちなんで

棒状にまとめて、冷蔵庫で寝かす(一晩ねかしました)

適当な厚さにカットして170℃オーブンで20分。


ちょっと小さくカットしたのは焦げちゃったけど、

それはそれで、カリカリでおいしかったよぉ~~








おから消費作戦、大成功です!



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