礁渓1日目の食事です。
礁渓1日目、朝食は羽田空港のANAラウンジ、昼食は機内食で済ませて、晩御飯は礁渓のホテルの近くにあるお店で頂きました。
■焿爸子
・套餐
肉焿、魯肉飯、肉巻きのセットメニューです。
・肉焿
片栗粉をまぶして茹でたとろみのある衣を纏った肉を入れたスープです。めちゃ辛のラー油(ほんの少しだけ)と
黒酢をお好みで掛けて頂きます。
・魯肉飯
台湾の定番食、豚肉を煮込んだ具を掛けたご飯です。こちらの具はあまり脂身がなく、赤肉(脂肪分の少ない肉)
を使っていました。
・肉巻き
豚肉のミンチと刻んだ野菜を巻いて揚げています。ピンク色の付けダレで美味しく頂きます。
あまりに熱くて汗が止まらない小生、禁断の甘いものに手を出してしまいます。(お店の名前は忘れました)
・懐菖経典雪花冰
凍らせたミルクのかき氷に、緑豆、紅豆(小豆)、花豆、ハトムギ、落花生、芋泥(タロイモのペースト)黒タピオカなどを
たっぷりトッピングしたかき氷です。いわゆる氷のかき氷と違って縮緬状になった氷は台湾のかき氷ならではの美味しさです。
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