台湾3日目の食事です。
ホテルで昼近くまでのんびり時間をつぶした後は、雙城街にある餃子のお店で昼ご飯です。
■山東水餃大王
・山東水餃大王店
・ピータンと豆腐
・キュウリの即席漬け
この2皿は小吃といって棚に並べてある小皿料理から欲しいものを持ってきたものです。
・酸辣湯
酸味と辛味のスープという名前ですが、それほど辛味はありません。千切りの筍やニンジン、
豚の血を固めたものなどの具が入った溶き玉スープです。
・揚げ餃子
小粒の餃子15個を揚げています。ほかのテーブルに用意してある調味料を自分の好みで調合したものを付けて頂きます。
■大盗陳
買い物に出かけた迪化街の中にあるお店です。
・お店のロゴ
・ベリーのスムージー(蝶蝶飛呀)
3色のベリーを重ねたスムージーです。パフでできた蝶やカラフルなミニ金平糖がトッピングされています。
晩御飯はMRTを乗り継いで景美夜市に出かけました。
■聡明油飯
・聡明油飯店
・蟹肉鮑魚羹
蟹の脚の身やアワビの薄切りが入ったとろみのあるスープです。
・招牌油飯
いわゆる「おこわ」です。出汁の旨味がタップリ染み込んでいます。
■景美雪花冰
・景美雪花冰の入口
・総合雪花冰
ミルク氷のかき氷にチョコレート、イチゴジャム、梅ジャム、マンゴ果汁などが掛かっています。
■Cia Cia fu
・Cia Cia fuの屋台
・サツマイモのフリット(梅粉掛け)
行列ができていたサツマイモのフリットの屋台、美味しそうだったので購入して、ホテルに戻ってから頂きました。
シンプルに揚げただけのもの、カレー粉まぶしたもの、塩コショウを掛けたものなどの選択肢がありましたが、
お店お薦めと書いてあった梅粉を掛けたものにしてみました。思っていたほど梅の味は出しゃばらずに、
サツマイモのホックりした甘みが美味しかったです。
■陳記潤餅巻
・陳記潤餅巻の屋台
・潤餅をつくっているところ
潤餅は台湾風クレープ、あるいは台湾風生春巻きといった感じです。
・潤餅巻
こちらもホテルに持ち帰って頂きました。持ち運ぶうちにちょっとよれよれになっちゃいました。
・一口齧ったところ
甘いピーナッツの粉やキャベツ、もやし、チャーシュー、鶏のから揚げなどがたっぷり入っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます