昼御飯を食べた後は、霧が掛かって雨模様となってしまったので暫く宿で休憩。
夕方になってちょっと小康状態になったので、晩御飯も兼ねて再度出撃しました。
基山街は金曜の夜ということもあってか昨夜以上の混み合い方です。
皆さんスマホで写真を撮ったり、お店を覗きこんだりして立ち止まるので、一向に前に進みません。
昨夜も晩御飯を頂いたお店まで基山街の入口から20分以上かかってしまいました。(普通に歩けば5分程度の距離?)
・油葱粿
上の写真のライスプディングのようなものを切り分けて、葱の旨味を移した脂のソースを掛けたものです。
他の店で見かけていないので、案外こちらの特製なのかもしれません。
・貢丸湯
豚団子のスープです。団子はつみれのように柔らかい物ではなく、かなり固くしっかりしています。
・油豆腐
厚揚げのような豆腐です。
・肝連
昨夜頂いて気に入った豚の内臓のスライスです。昨夜は黒白切と名前を書きましたが、
こちらでは肝連(連は実際にはにくづきに連です)と言っているようです。
針生姜と合わせて頂くと豚肉の旨味とこりっとした食感が堪りません。
人波はますます多くなって豎崎路へはとても下りて行けそうになかったのでそのまま引き揚げました。
これだけではつまらないので、昨夜撮影した写真をちょっとだけ載せておきますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます