フランクフルトから日本への帰国便です。
・搭乗口の案内板
・ここが運命の分かれ道
この日のファーストクラスは8名の定員に対して4名の搭乗でした。
■食事(1食目)
離陸後、安定飛行になって暫くしてから最初の食事が始まります。
・アミューズ
グーステリーヌ
ゴートチーズのムースと無花果
チェリートマトとキャビア・ド・オーベルジーヌ
チーズペッパーバー
白ワインと一緒に頂きました。
・ロブスターとコンソメゼリーのドーム仕立て キャビア添え
・フォアグラテリーヌの生ハム包み ヨーグルトソース
・鶉のローストとサーモンのマリネ トマトヴィネグレット
3種類のアペタイザーを全部頂きました。こんな贅沢をお願いできるのもファーストクラスならではです。
・コーンスープ
ガーデンサラダは省略してスープを頂きました。
・パイクパーチのローストとレンズマメの煮込み レモンクリームソース
アペタイザーで結構お腹に来ているのでメインディッシュには魚料理を選びました。
・グラハム・トゥニー・ポート 30年
・アイスクリームとソルベのアソート
デザートはポートワインと一緒に頂きました。
・1837 ブラック ティー
・プティフール
最後は熟したベリーやアニス、キャラメルなどの風味が感じられる紅茶と、チョコレートです。
■夜食
定員の半分しか埋まっていなかったのでベッドを隣の座席にメイキングして頂き、2~3時間眠った後、夜食をお願いしました。
・響21年
・チーズプレート
ハーブチーズ、ブルーチーズ、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ
・温かいマスカルポーネクリームのクレープ マンゴーのソルベ添え
貴重な響21年、本当に久々に味わいました。クレープは機内で調理しています。
■食事(2食目…到着直前)
到着1時間半前の食事です。
・煮物
・煮ごめ
・主菜…鰤煮付け
・味噌汁
・香の物
・海苔
・納豆
・生姜のつくだ煮
和食のセットを選びました。
・牛時雨煮茶漬け
御飯は牛時雨煮茶漬けに変更して頂きました。
・ロイヤルダージリン
ファーストクラスは贅沢の極みですね
羨ましい !!
私の場合はビジに顔を突っ込んだ感じで、到底ファーストは無理ですが、tomtomさんの今回の旅でさらに全貌がわかりました
本当に贅沢ですよね。こんな機会でもないと食べられない内容です。(キャビアなんてファーストクラスの機内食以外で瓶詰めで頂いたことはありません。)
でも本当にファーストクラスが凄いと思うのは食事以上にCAさんの気遣いです。のどが渇いたと思っているとさっとペットボトルの水を差しだしてくれたり、眠くなったなと思っていると、さっとベッドメイキングしてくれたり… 常にこちらの様子を気遣ってくださっているのが感動的です。