台北5日目(最終日)の食事です。
昼食はちょっと早めにMRT雙連駅の近くの屋台で頂きました。
■香萬園
魯肉飯がとても美味しいと口コミでの評判が高いお店です。
・紅焼肉
豚肉を紅麹に漬け込んで焼き上げています。甘辛いタレで美味しく頂きます。
・魯蛋
味が染み染みの煮卵は魯肉飯には不可欠のパートナーです。
・魯肉飯
脂身多めの豚バラ肉の煮込みとその汁をご飯緒上にぶっかけた魯肉飯です。漬物も一緒にもってあります。噂通りの美味しさで、これなら
大盛りの方にしておけばよかったと少々後悔した小生です。
■双連〇仔湯
雙連駅から2~3分ほど歩いたところにあるスイーツの老舗です。台湾最後のかき氷を頂きます。
・芋泥、花豆、紅豆、福圓、湯圓
かき氷の上に乗せる具がメニュー名になっています。芋泥はタロイモのペースト、花豆はうずら豆、紅豆は小豆、福圓は乾燥竜眼、湯圓は白玉です。
■松山機場ラウンジ
台北市内の松山機場(空港)でチェックインしたあとは、たった一つだけあるラウンジで軽く食事を頂きます。
・焼売、魯蛋、枝豆
・スイカ、餅団子
・焼きいもと赤ワイン
台湾の焼きいものさつま芋は皮の色が紫いろではなく、白泥色をしています。皮の中もホクホクと言うよりはねっとりした感じです。
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