台北から帰国しました。台北滞在中ずっと雨模様だったのに、なんと帰国日になって晴れました。
まぁよっぽど日頃の行いが悪かったんでしょうね。
さて帰国日は特に観光はしていないので食事の写真を並べてみます。
朝食はいつものように雙連朝市のメインの通りからちょっと横道に入った所の食堂に行って見ました。
・三枚肉
豚のばら肉を茹でたものに辛いタレを掛けています。こんな薄切りのお肉でもしっかり骨が入っています。
・豆苗炒め
軽い塩味でさっと炒めた豆苗です。シャキッとした食感が好いですね。
・滷肉飯
いわゆるルーローハンの別名です。筍の水煮とウズラの卵が乗っています。
・潤餅(ルンビン)
雙連朝市の屋台で売っている台湾風のクレープです。写真のようにキャベツ、モヤシ、でんぶ、ピーナッツなどいろんな具を巻き込んでいます。
お昼は宿をチェックアウトして荷物を預けてから近場の点心のお店へ行って見ました。
・豚肉のクレープ巻
豚肉と葱を巻き込んでいます。
・海老シューマイ
海老がプリップリのシューマイです。これはびっくりするほど美味しかったです。
・搾菜と細切り豚肉のスープ
搾菜の塩味と豚肉の旨味が美味しいスープです。
昼食の後はデザートを頂きます。点心を頂いた近くに人気店らしいお店があったので入ってみました。
小豆、湯圓(白玉)、蓮子(蓮の実)、泥芋(タロイモのペースト)を掛けたかき氷です。
2月にかき氷とは驚かれるかもしれませんが、今回の旅行中の小生の服装は薄いシャツをさらに袖をまくっていたんです。
それでも大汗をかくのでタオルを何枚も取り替えていた状況です。周りの人々はコートやダウンを来ている人も多いんですけどね??
最後は空港のラウンジです。お昼ごはんで結構お腹が膨れていたのでフルーツだけ頂きました。
・西瓜
・生オレンジジュース
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