イタリア 写真撮りまくり

イタリア好きの食いしん坊が、イタリアで撮りまくった写真を中心にご紹介。

台北4日目の食事

2020年03月09日 | 台湾

台湾4日目の食事です。

 

■氷の怪物 路地

龍山寺へ向かうMRTの乗換駅で、インスタ映えで有名なかき氷のお店に寄り道してみました。

・氷の怪物 路地入口

・抹茶かき氷

かわいいモンスター風のデコレーションが人気のお店です。店名といい、価格設定といい完全に日本人の

観光客を狙っている感じです。士林で頂いたお菓子の満漢全席でも懲りた小生ですが、同じ過ちを

繰り返してしまいましたね。きれいなもの、かわいいもの必ずしも絶品とは限らないという教訓です。

(不味いという意味ではありません、ただこの内容にしては価格が法外だという点で…)

 

■青草巷

・青草巷の小売り店

・青草茶

龍山寺のすぐ近くにある薬草を扱うお店が集まっている通りで薬草茶を購入してみました。

ほんのり甘みとハーブのスッキリした感じもありますが、いわゆる体によさそうな味わいです。

 

■龍口

龍山寺からMRTの駅に向かう途中の路地にひっそりとあったお店に飛び込んでお昼ご飯を頂くことにしました。

・龍口入口

本当に小さなお店ですが、その入り口部分も厨房が殆ど塞いでいます。

・肉庚蚵仔麺線(庚は火偏)

牡蠣と豚肉のフライが入った麺線です。肉が入っているのは珍しい気がします。トロトロの細麺に小ぶりの

牡蠣がたっぷり入っています。

 

■汐止夜市

晩御飯はこれまでで一番の遠出で、台湾鉄道で台北駅から北東方面の汐止という所まで行ってローカルな夜市を探検して来ました。

・汐止夜市入口

汐止夜市は、鉄道の高架部分のガード下に並ぶ夜市です。日本のガイドブックにはまず載っていないので

知名度は本当に低いだろうと思います。小生もたまたまwebで見つけた台湾の夜市巡りの記事で知った夜市です

■圓環

・圓環の店舗

・紅焼肉

・蚵仔煎

見た目はちょっと雑ですが、実に美味しい牡蠣オムレツでした。

 

■深坑臭豆腐

・深坑臭豆腐店舗

深坑は水がきれいなので豆腐が名物の地域です。その豆腐を使った臭豆腐です。

・炸臭豆腐

注文を受けてから豆腐を切り分け、時間をかけてカリカリになるまでじっくりと揚げています。

少し辛めでお願いしましたが、上に乗せたたっぷりのキャベツの漬物と一緒に頂けば、美味しさが口中に広がります。

これまでに頂いた臭豆腐の中で一番の美味しさです。

 

■阿呆鹽酥雞・焼烤

・阿呆鹽酥雞・焼烤の店舗

台湾風バーベキュー(焼烤)のお店です。

・並べられた串

この中から自分の好みの串をざるに入れてお店の方に渡します。

・出来上がった焼烤

小生が選んだのは鶏皮、さつま揚げ、豬血糕(豚の血をもち米に混ぜて固めたもの)の3種類。

これを焼いて甘辛いたれに付けてあります。

 

■剉冰女王

・お店の看板

・芒果牛奶蝶戀冰

一番贅沢なかき氷を注文してみました。マンゴー果汁を凍らせた氷でできたかき氷にマンゴーアイス、

チョコレート、練乳、タピオカ、マシュマロ、苺、白玉、紅白のゼリーなどがこれでもかというほど

トッピングされています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台北4日目 | トップ | 台北5日目(帰国日) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台湾」カテゴリの最新記事