ポルト4日目の食事です。
昼食はギマランイスのブラガンサ公爵館の見学を終えた後、1時半過ぎていましたが、レストランがいくつもある
サンティアゴ広場で頂きました。
■Restaurante PAARAXUT
・炭酸水とサングリア(白)
・Carpaccio de Bovino
牛肉のカルパッチョです。生肉ではなく軽く火を入れてありました。
・Caldo Verde
縮緬キャベツの千切りをいれた野菜スープです。薄切りにしたサラミも少しだけ入っています。
・Sardinha Assada na Brase
イワシの網焼きです。これまでの訪問で食べたイワシはそのままずらっと並んでいることが多かったんですが、こちらの物は
野菜が山のように乗っていました。
・カプチーノ
■A REFALEIRA
晩御飯はポルトに戻って頂きました。ポルト初日に訪問したレストランに再訪です。
・IMPECAVEL(赤ワイン)
グラスで頂けるワインを注文しました。
・赤ワインと炭酸水
・Caldo Verde
昼食に続いて縮緬キャベツが入った野菜スープを頂きます。
・Fried Green Beans
初回に頼んで気に入ったインゲン豆のフライ(天ぷら)を今回も注文しました。これった日本でも再現できるんじゃないかな?
・トリパス
ポルトの郷土料理のトリパスです。物凄く重い鉄鍋で出てきました。中にはトリッパと豆などが煮込まれています。
・トリパス
給仕の方が一緒についているライスを皿に盛り付け、トリパスを掛けていきます。茶目っ気を出してスマイル風にしてくれましたが、
隣のテーブルにいた小学生ぐらいの女の子が噴き出していました。トリパスはまだ鍋の中に半分以上残っていましたが、
何とか腹いっぱいで食べ切りました。
・デザート
クッキーを粉上に砕いた上に生クリームと卵の甘いソースが乗っています。名前は残念ながら忘れちゃいました。
・エスプレッソ
トリパスのおかげでとんでもなくお腹いっぱいになってしまいました。
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