ポルト2日目の食事です。
昼食はボリャオン市場で売られていた魚介を楽しみました。
・白ワイン
魚介類のお店に隣り合ったワイン屋さんでグラスワインを調達して来ました。
・購入した魚介類
・ウニ
ウニに関しては日本が最高だと思います。イタリアなどヨーロッパでも何回かウニは食べましたが、日本の物ほど卵巣が
太くないんですよね。
・海老
茹でた小エビを串に刺しています。海老の旨味がたっぷりです。
・生ガキ
ポルトガル産の生ガキです。タバスコが用意されていたので、レモンを絞った後、タバスコをしっかりと掛けて
美味しく頂きました。
市場の中を見学していると、美味しそうなものがいっぱいでついつい手が出てしまいます。
・バカリャウ(干しダラ)のコロッケ、小エビのカダイフ巻き、蟹の爪風のすり身揚げ
こちらは適当な場所が無かったので、階段に腰かけてつまみました。(結構他の方々もやっていたので、と言い訳しておく小生)
・アイスクリーム
日差しが強いポルト、日本ほど湿度は高くないので楽なんですが、日向に出ているとそれなりに汗はかきます。
と言うことでアイスクリームも頂いちゃいました。カップの下にはフレッシュなレモンのアイス、その上に卵風味のアイスを
載せてみました。
晩御飯はフェレイラ醸造所の見学を終えた後、このエリアにあるベイラ・リオ市場というフードコートで頂きました。
・ビールテイスティングキット
白ビール、IPA、ピルスナータイプ、黒ビールの4種類のテイスティングキットです。
・トリパス
ポルトの名物料理の一つ、牛の第2胃袋を豆と煮込んだ料理です。トロトロになるほど柔らかく煮込まれたトリパス(トリッパ)
から旨味のコラーゲンと脂が染み出してお米にもとても良く合います。
・カルドベルデ
縮緬キャベツをたっぷり入れた野菜スープです。
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