いぬかい部長とはカンケイないのですが、ブログを見てくださっている知り合いの奥様(大阪出身)に
とんど焼きってなに?お餅を焼いて食べるの?と聞かれました。
画像悪いですけど写真載せておきます。
地方によって呼び名は違うようで、辞書だと「どんど(とんどともいう)」となってます。
各家のお正月飾りなどを持ち寄って焼くようですが、
私の行ったどんどは神社なので、去年の守矢(破魔矢というのは登録商標らしいです)とか
お札やお守りを焼きます。
写真は点火から1時間後なのですっかり炭になってます。お餅、ここでは網で焼いてます。
……あれっ!?
あんなところにあの方が!!
気がつかなかったよ~。お下がりのお餅でも待ってるんでしょうか。