TON^O^MAなぶろぐ

2013,7月インドネシアより帰国。大将.豚馬.長女E.長男Aと四人暮らし。

2011-05-19 20:46:19 | インドネシア
今日はカレー鍋にしました。

子供が野菜を食べる数少ないメニューなので
常夏の国に住んでいますが
鍋は時々作ります。

まー今日は野菜の種類も少ない手抜きですが
子供達は大喜びです。
すごく感謝されます。
「大将もいたら、ぜったい喜ぶのにねー!」
と日本に行っている大将がいかに残念だったか、まで説いてくれました。

そもそもこの鍋が出来たのは
近所のゲラール”GELAEL”にて(昔からひき肉や輸入食品を扱っていたお店らしいです)

インディアンカレーパウダーと表記されているカレー粉を見つけたからです。

先日、日本より運んで来た分のカレールーがなくなったので
ちょっと高いのですが(インドネシアカレーパウダーの3倍の値段)
インドネシアとどう違うのかなー?
とか思いながら。
でもやっぱりドライカレーを作るならこっちだろうと思い思い切って購入!

結果はなかなかです。
子供達は最近中辛が食べれるようになっているので少々辛くても大丈夫です。
少々程度だったので丁度良かったです。

本当にインディアン風かどうかは謎ですが
多分、サモサに入れるジャガイモにかけるカレーパウダーとしては使えると思います。
サモサは私は作った事有りませんが・・・

しかしながら、インドネシア風も買って食べ比べてみれば良かったな。
見た感じ、色と粒子の粗さが違っていました。あと値段と。

で、話は戻って、カレーパウダーを入れて味噌で仕上げた鍋です
材料は、
カレーパウダー
フレッシュじゃない白菜(スーパーにて購入)
もやし少々(コチラはもやしは何処でも売っています。あ!カールフールは売っている事が少ないです)
白滝、(スーパーやゲラールで一応買えます)
豚ひき肉(豚は一部店舗のみしか扱っておりません今日のひき肉は先週ジャカルタで大将君が買って来てくれた物です)
絹ごし豆腐(日本風味をスーパーでも手に入れる事が出来ます。ただし賞味期限が非常に長い。インドネシア豆腐は塩?かなにか酸っぱい風味がします。初めて食べたときはこの豆腐腐ってる!と思ったくらいです)
味噌(出張者さんに運んでいただいた日本製の味噌)ローカルの味噌もありますが。ローカルなのに500円もするのはなぜでしょう。しかも赤みそに近いですね

ネギ、人参、チンゲンサイ、も入れるべきでしょうが今回はなし
えのきはたまにスーパーで売っているのですが、
大量入荷!腐るまで同一値段で売りつくす!方式なので
フレッシュじゃないのを食べた時に大将がもう食べたくないような事を言っていたので
買っていません。しめじもたまーにカールフール等のスーパーで見かけますが
1パック400円以上するのでまったく買う気になれず
キノコはもっぱら椎茸です。
マッシュルームや地元の名前がわからないキノコも売っていますが
マッシュルームは子供は食べないのでね・・・
まー細かく刻んでカレーに入れれば食べるかな?
いやいやカレーの時でさえあまり具を食べていないような気がする。

簡単で、食べてくれる、鍋の方が楽ね。