TON^O^MAなぶろぐ

2013,7月インドネシアより帰国。大将.豚馬.長女E.長男Aと四人暮らし。

保存料

2013-03-16 20:51:06 | インドネシア
学校のイベントで
科学実験報告みたいなのがありましたが。6年生のグループの調べたハンバーガーのカビ実験が面白かったです。
いや、面白いというか、恐ろしいというか。


ハンバーガー屋さん レストラン そして ホームメイドバーガー で比較していたのですが。


結果はホームメイドが一番長持ちしていたんです。


うーん これってバーガーバンズ やハムに保存料がたっぷりっていう意味ですよね~

参ったね。
こちらのスーパーの品揃えは豆腐でも3ヶ月は持つし 牛乳も一番短くて2週間。

ホームメイドだからって。安全じゃない!

パンも強力粉から作らないとダメってことよね?





ちなみに買ってきて腐っていましたっていう 豆腐も経験済み。
買ってきていて腐っていたっていう卵も経験済み。卵が腐るってよっぽどですよ! 消費期限前でしたけど?ギリギリアウト設定?

野菜も普通にいたんでいる状態で並び続けています。

スーパーの野菜の値段は日本で買う値段とあまり変わりません。
スーパーで冷蔵状態で販売はしていますが、その仕入先は冷蔵庫無し炎天下の市場ですから。
農家から直接買いつければもっと安いし新鮮なのにな~