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今年も梅の季節になりました。境内と裏山の梅の木には、かなりの梅がなります。うちでは年老いた母がどうにか梅ぼしや梅酒づくりをしています。他の多くは、同様に使われる方におすそ分けしたりしています。でも、梅雨どきの草が茂るこの時期に、採るのがかなり大変なのです。脚立にのって、竹竿で叩いて落として、拾って選定して・・・と、私達、樹木果樹系の仕事も結構多いのです。
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コメント
 
 
 
コールドドリンク (Peggy)
2005-06-06 21:45:23
って美味しいですよね。

お酒に弱いわたしは蜂蜜で漬けたものを炭酸水で割って飲むのが好きです。



そうそう、住職先生。

わたしの友達のキョーコさんのお手製のジンジャエールがとっても美味しいんです。

生姜の厚切りとコショウやクローブなどスパイスを直径24cmのお鍋いっぱいのお水とお砂糖で煮詰めてシロップを作り、それを炭酸水で割って飲ませてくれるんです。

ピリッとして甘さの後からスパイシーな香りが湧いてきて、とても美味しいんですよ。



是非今度、東京へいらしたときには、お味見にキョーコさんのカフェにお立ち寄りくださいませ。

夏の参禅会の後にオススメ
 
 
 
失礼。 (Peggy)
2005-06-06 21:47:33
梅ジュースって書こうと思ったのに、飲みたい咽喉がこのように指にキーを押させてしまいました。すみません。。。
 
 
 
→コールドドリンク (tera)
2005-06-06 23:13:17
美味しそうですね、そのジンジャエール。是非、カフェに寄ってみたいです。

小さいころから、梅酒は飲んでいました。今思うとかなりアルコールあったんだと思います。今でも夏にノンアルコールの梅ジュースをよく飲みますが、その頃の味を思い出します。

生姜も梅も、夏の暑さにはコールドな清涼剤効果があるように思います。Peggyさんも、美味しく飲んで夏を乗り切ってください。
 
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